PaleoNews

Уникальную возможность исследовать особенности формирования мозга динозавров получили европейские ученые. Им в руки попали прекрасно сохранившиеся черепа двух особей Dysalotosaurus lettowvorbecki, находящихся на разных стадиях развития.


 

Первый дизалотозавр был почти детенышем – его возраст определен примерно в три года. Вторая особь была полностью сформировавшимся, взрослым 12-летним ящером. Оба динозавра жили около 150 млн лет назад на территории современной Танзании.

"Хорошо сохранившиеся ископаемые материалы, которые могут быть использованы для восстановления анатомии мозга, как правило, встречаются редко. Нам повезло, что в нашем распоряжении оказались разные стадии развития мозга для нашего исследования", сообщил соавтор исследования Том Хюбнер из Niedersachsische Landes museum в немецком Ганновере.

"Два Dysalotosaurus разного возраста предоставили нам уникальную возможность изучать строение и развитие мозга в процессе роста животного", уточнил ведущий автор исследования Стефан Лотеншлагер из Бристольского университета.

Применение компьютерной томографии и 3D-визуализации позволило восстановить очертания головного мозга и внутреннего уха дизалотозавров. Как оказалось, в процессе роста и развития мозг этих ящеров претерпевал значительные изменения, обусловленные, по всей видимости, экологическими и метаболитическими причинами.

Между тем участки мозга, ответственные за слух и социальные способности, были хорошо сформированы уже у детенышей, что говорит о том, что даже в молодом возрасте они были достаточно приспособлены к взаимодействию с окружающей средой и другими динозаврами, говорится в пресс-релизе Бристольского университета.

Новое исследование европейских палеонтологов имеет важное значение для понимания того, как развивались отдельные части мозга у динозавров. Однако для того, чтобы понять, как шаблоны развития мозга отдельных видов динозавров соотносились с более крупномасштабными тенденциями, необходимы дальнейшие исследования.

Напомним, что Dysalotosaurus lettowvorbecki жили в юрском периоде и представляли собой небольших двуногих травоядных динозавров из отряда птицетазовых, достигавших зрелости примерно в девять лет и выраставших до размеров крупного кенгуру.