PaleoNews

Дальний предок омаров и скорпионов, живший в кембрийском периоде, получил название Kooteninchela deppi в честь голливудского актера Джонни Деппа. Увековечить свое имя в анналах истории артисту помогла одна из его ранних ролей древний организм имел почти такие же странные руки, что и Эдвард Руки-ножницы.


 

Окаменевшие остатки Kooteninchela deppi были найдены учеными в горных породах Британской Колумбии возрастом около 505 млн лет. Длина животного составляла всего 4 см, но для кембрийского периода это не так уж мало. Правда, близкий его родственник Anomalocaris временами достигал почти метровой длины, за что считался одним из самых страшных раннепалеозойских хищников.

Тело нового членистоногого было вытянуто в длину, а расположенные по бокам конечности позволяли ему быстро бегать по морскому дну, иногда срываясь в непродолжительное плавание. Пара крупных передних лап с длинными шипами, по всей вероятности специализировалась на добывании пищи.

Большие фасетчатые глаза кутенинчелы поднимались над головой на двух стебельках и обеспечивали прекрасный обзор, помогая обнаружить добычу или угрозу со стороны хищников. Примерно такую схему в следующем геологическом периоде – ордовике – широко использовали ведущие донный образ жизни трилобиты вроде Asaphus kowalewskii.

На протяжении кембрийского периода Британская Колумбия представляла собой дно теплого и неглубокого моря. Там обильно произрастали губки, игравшие в местных экосистемах роль появившихся позже кораллов. По мнению первооткрывателя кутенинчелы Дэвида Легга из Имперского колледжа Лондона, Kooteninchela deppi вела в этих губковых рощах хищный образ жизни либо была падальщиком. Своими крупными конечностями с длинными шипами она хватала добычу. Также не исключено, что они использовались для поиска зарывшихся в донный грунт мелких животных.



Как пишет EurekAlert!, кутенинчела принадлежала к группе ранних членистоногих, известных как "great-appendage arthropods", то есть "членистоногих с большими выростами/придатками". Их дальними потомками считаются современные скорпионы, пауки, многоножки, крабы и насекомые. "Только представьте себе – креветки из вашего сэндвича, пауки, ползающие по вашим стенам и мухи, влетающие летом в ваши окна, все они – потомки этой самой Kooteninchela deppi. Согласно современным оценкам, только насекомых на Земле существует миллион видов. У кутенинчелы было поистине огромное родословное древо", отметил Легг.

"Когда я впервые увидел эти парные когти, то не мог не вспомнить об Эдварде Руки-ножницы, рассказал ученый. Даже название рода Kootenichela включает в себя ссылку на этот фильм, потому что chela в переводе с латинского и значит когти или ножницы. По правде говоря, я поклонник актерского таланта Деппа и уверен, что лучший способ воздать ему почести – это увековечить в названии древнего существа".

О реакции Джонни Деппа на присвоение его имени древнему животному пока ничего не известно. А вот в России недавно схожий случай привел к настоящему скандалу. После того, как палеонтологи присвоили одному из ихтиозавров имя Владимира Ленина, одна их групп коммунистов выразила свое категорическое недовольство этим событием. Чем не угодили наследникам Ленина ученые, так и осталось не объясненным, но менять имя ихтиозавра на более политкорректное ученые не собираются.