PaleoNews

Польские палеонтологи описали одну из самых ранних птиц, входивших в отряд воробьинообразных. Почти полный ее скелет был найден в морских отложениях палеогенового возраста на юго-востоке Польши, в Карпатах.


 

"Эта находка главное открытие в моей жизни, рассказал нашедший птицу палеонтолог-любитель Альбин Ямруз. Окаменелости попались мне на берегу небольшого ручья, размывающего менилитовый сланец".

Почти полный скелет принадлежал небольшой птичке размером примерно с современную лазоревку. Он был заключен в породу, сформировавшуюся в олигоценовую эпоху, 29 млн лет назад, когда территорию современной Польши покрывало море. Стоит отметить, что это всего лишь пятый экземпляр птицы олигоценового возраста, найденный на территории страны.

По словам доктора Збигнева Бочински из Института систематики и эволюции животных Польской академии наук, Resoviaornis jamrozi, как назвали находку, может считаться одним из первых видов воробьинообразных. Судя по строению клюва, он питался насекомыми и плодами, а относительно крупные и длинные ноги указывают на преимущественно наземный образ жизни. В воздухе длинноногий и короткокрылый резовиаорнис проводил довольно мало времени.

"Наше открытие дает ценную информацию о ранних стадиях эволюции этой группы птиц. В настоящее время воробьинообразные являются самым большим отрядом. Из примерно 10 тысяч известных современных птиц на их долю приходится больше половины – 5400", добавил доктор Бочински.

Мелкие детали строения резовиаорниса отлиаются мозаичностью, поэтому отнести его к какому-либо известному семейству воробьинообразных ученые затруднились. Необходимо отметить, что свое название один из первых  мире воробьев получил от латинизированного названия польского города Жешув – Resov, а видовое – в честь первооткрывателя – палеонтолога-любителя Ямруза.

До сих пор остается загадкой, каким образом кости этой вполне сухопутной птицы оказались погребены в морских отложениях. Для обладателя небольших крыльев пролетать большие расстояния над морем было бы затруднительно. Между тем почти полный скелет с минимальными деформациями и расчленением костей показывает, что птица умерла незадолго до того, как была погребена, и не подверглась воздействию донных обитателей, мощных течений или волнений. Так что скорее всего ее унесло далеко в море бурей или сильным поверхностным течением, пишут авторы находки в своей статье в Journal of Ornithology.