PaleoNews

Волки и медведи вполне современного облика входили в состав мамонтовой фауны вместе с саблезубыми тиграми и пещерными львами. Что помогло им остаться в живых, когда большие кошки Севера, привычная добыча и сами ландшафты "мамонтовой степи" канули в небытие?


 

По мнению палеонтологов Калифорнийского университета, разные хищники ледникового периода заметно отличались друг от друга в плане разнообразия добычи. "Мы обнаружили, что большие кошки были очень негибкими в отношении добычи по сравнению с волками и медведями, рассказал аспирант Джастин Йекель. – Привычная добыча саблезубых тигров и пещерных львов к концу ледникового периода исчезла, нанеся сокрушительный удар и по этим видам, в то время как волки и медведи смогли переключиться на уцелевшую от вымирания добычу".

Придти к этим выводам палеонтологам помог анализ стабильных изотопов, встреченных в ископаемых костях. Он дает возможность восстанавливать пищевые цепочки давно "вымерших" экосистем. В частности, ранее учеными уже были опубликованы наборы данных для шести различных регионов Арктики от Аляски до Западной Европы, позволяющие изучать взаимоотношения "хищник-жертва" в каждом из них. Как оказалось, рацион больших кошек был довольно однообразен и вдобавок совершенно идентичен во всех регионах. А вот медведи и волки разнообразили свою диету за счет местной фауны, включая в нее яков, лошадей, овцебыков, бизонов, оленей и мамонтов.

"Во время последнего ледникового максимума и сразу после него многие хищники сосредоточили свое внимание на оленях карибу, которые прежде составляли довольно незначительную долю пищевых ресурсов, рассказал Йекель. – Большие кошки и в Европе, и на Аляске, перешли почти исключительно на питание этими оленями. Аляскинские волки и медведи также оценили их, но в Европе все обстояло совсем не так".

Здесь стоит напомнить, что вымершие арктические кошачьи морфологически были довольно похожи на своих современных родственников – львов. Бок о бок с ними жили медведи современного облика и гигантские короткомордые медведи, превышавшие величиной современных белых медведей. Эти последние стали единственным вымершим видом хищников, не специализированным на охоте на карибу.

Между тем окончание последнего ледникового периода и повышение давления человека на экосистемы привело к исчезновению мамонтов и многих других крупных травоядных. Здесь-то волкам и медведям и пригодилась привычка охотиться на самых разных животных.

"В наши дни волки специализируются на охоте на крупных травоядных, таких как олени и лоси. Но в палеонтологической летописи сохранились данные о том, что они намного более гибки в плане добычи. Просто окружающая их сегодня среда является довольно искусственной по отношению к той, в которой они формировались", добавил Йекель.

Его исследование показало также, что крупномасштабные модели взаимодействия "хищник-жертва" довольно сильно различались в разных регионах, но при этом оставались стабильными на протяжении длительного времени. Благодаря своей устойчивости сложившиеся экосистемы смогли пережить несколько волн оледенения, и только последний ледниковый период подвел черту под их существованием, пишет Terra Daily.