PaleoNews

Самый ранний представитель динозаврового семейства Pachycephalosauridae был обнаружен в канадской провинции Альберта. Не смотря на то, что он располагается практически у истоков эволюции своей группы, у него уже прекрасно выражена главная отличительная черта пахицефалозавров – очень сильно утолщенные кости свода черепа.


Реконструкция акротолуса

 

Acrotholus audeti жил на территории современной Канады около 85 млн лет назад. Он примерно на пять миллионов лет старше уже известных науке американских старожилов-пахицефалозаврид и практически такой же древний, как первые азиатские представители семейства, найденные в Монголии.

Взрослый акротолус весил порядка 40 килограммов и вырастал до 180 см в длину, габаритами соответствуя упитанной собаке породы лабрадор. При этом толщина крышки черепа у него достигала 5 см. Первый образец нового вида нашли почти 50 лет назад и он пролежал все это время в музейных запасниках. В 2008 году палеонтологи раскопали второй череп, сохранившийся намного лучше и ставший основным материалом для исследования.

"Acrotholus предоставил нам множество новой информации об эволюции пахицефалозаврид, рассказал автор исследования Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио. – Не смотря на то, что он является одним из ранних представителей своей группы, утолщение на его черепе развито удивительно хорошо для столь древнего возраста".

По словам палеонтологов, относительно мелкие динозавры нечасто встречаются в ископаемом состоянии, так как их кости были слишком тонки и легко поддавались разрушению геологическими процессами. Их могло растащить и перемолоть в процессе захоронения или бесследно растворить во время окаменения. У массивных костей гигантских ящеров шансов дойти до наших дней намного больше, пишет Live Science.


Фрагмент черепной кости Acrotholus


Поэтому находка акротолуса подтверждает предположение палеонтологов  о том, что роль мелких динозавров в мезозойских экосистемах была больше, чем это представляется сегодня по дошедшему до нас костному материалу. Кроме того, отметил Эванс, даже разнообразие только одного семейства пахицефалозаврид недооценено как минимум в пять раз.

"Уникальная летопись окаменелостей этих животных показывает, что мы только начинаем знакомиться с разнообразием мелких травоядных динозавров", подчеркнул канадский палеонтолог. "Уже можно предсказать, что множество видов мелких динозавров, таких, как Acrotholus, еще ожидают своего открытия", согласен с ним куратор палеонтологической коллекции Кливлендского музея естественной истории Майкл Райан.

Отметим, что родовое название Acrotholus в переводе с латыни означает буквально "высокий купол", а видовое дано в честь местного фермера Роя Одета, на ранчо которого и были найдены остатки ящера.