PaleoNews

Большинство видов гигантских животных, бродивших прежде по Австралии, исчезли без помощи человека. К такому выводу пришли австралийские ученые, заново пересмотрев имеющиеся данные о прошлом Зеленого континента.


 

По словам исследователей из университетов Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Новой Англии, "окно вымирания" мегафауны, пришедшееся на промежуток времени между 40 и 50 тысячами лет назад, не имеет отношения к появлению на континенте человека и объясняется исключительно климатическими фактами. Таким образом, с человечества снимается вина за катастрофическое обеднение австралийского животного и растительного мира.

Напомним, что доисторический суперматерик Сахул, в состав которого входили Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, населяли порядка 90 видов гигантских существ, вымерших в конце плейстоцена. "Среди этих левиафанов были крупнейшие в истории сумчатые – например, Diprotodon размером с носорога, или гигантский короткомордый кенгуру, такой большой, что мы даже не уверенны в том, что он мог прыгать, рассказал ведущий автор исследования, доцент Стивен Ро из университета Нового Южного Уэльса. – Охотились на них гигантские вараны величиной сравнимые с морскими крокодилами и вооруженные ядовитой слюной, а также сумчатые львы со страшными выкидными когтями на пальцах и мощными зубами-кусачками".

"Представление о том, что прибытие в Австралию людей сопровождалось  массовым вымиранием этих животных, является неверным, продолжает Ро. – Люди могли играть некоторую роль в снижении численности  видов, доживших до их появления между 45 и 50 тысячами лет назад, но это еще надо доказать. Между тем на сегодняшний день не существует никаких прямых доказательств охоты людей на мегафауну Сахула или даже просто находок орудий, пригодных для добычи такой крупной дичи".

Согласно данным исследования, к тому моменту, как первые люди-переселенцы доплыли до Австралии, там оставалось лишь от 8 до 14 видов мегафауны. При этом около 50 видов гигантов полностью исчезли из геологической летописи еще 130 тысяч лет назад.

Исследования кернов древнего антарктического льда, озерных отложений Австралии и другие палеоэкологические наблюдения показывают, что на протяжении последних 450 тысяч лет климат Сахула становился все более засушливым. Благодаря этому на континенте часто вспыхивали крупные лесные пожары, в которых традиционно обвиняли аборигенов. Однако новые данные полностью оправдывают людей – ведь обширные пожары были обычным делом для Австралии задолго до появления в ней человека.

"Становится все более очевидным, что исчезновение мегафауны Сахула происходило на протяжении десятков, если не сотен тысячелетий, под воздействием медленных и неумолимых климатических изменений", приводит PhysOrg слова доцента Ро.