PaleoNews

Испанская пещера Batallones-1 известна массой прекрасно сохранившихся остатков хищников миоценового возраста. А вот костей травоядных животных в ней практически нет. Такая избирательность долгое время была загадкой для ученых, пока американские палеонтологи не предложили своего решения.


 

Как считают Соледад Доминго из Мичиганского университета и его коллеги, хищники сами забирались в пещеру, рассчитывая найти там воду или пищу. Отвесные склоны пещеры не позволяли попавшим в западню выбраться наружу, а на запах падали шли новые и новые жертвы. При этом практически полное отсутствие остатков травоядных в пещере-убийце указывает на то, что с поверхности ее было хорошо видно.

В результате за относительно короткое время в пещере скопились остатки представителей 10 разных видов хищников позднего миоцена. Все они имеют возраст порядка 9 млн лет и отлично сохранились, поскольку вскоре после гибели оказались засыпаны породой.

По данным Доминго, в Батальонес-1 присутствуют два разных вида саблезубых тигров, два вида других кошачьих, гиены, амфициониды, панды, куницы и пара скунсовых. Фауна травоядных представлена единственным носорогом Aceratherium incisivum, по всей вероятности первым попавшим в ловушки и сыгравшим роль приманки для остальных жертв пещеры. Также там найдены кости нескольких гиппарионов.

Особенно трогательно выглядят подробности исследования, касающиеся собакомедведя Magericyon anceps. В ловушку угодили самка с несколькими детенышами, скелеты которых сохранились в нижней части пещеры. По всей вероятности, магериционы забрались сюда в поисках логова, но нашли лишь могилу.

Доля хищников в Batallones-1 достигает 98%, что является абсолютным рекордом для известных местонахождений ископаемой фауны. Ближе всего к этому показателю прежде подбиралась лишь знаменитая асфальтовая яма Ла-Бри близ Лос-Анджелеса, но там число остатков хищников не превышало 85%.

Примечательно также, что все угодившие в западню животные были достаточно молодыми и здоровыми. Прежние версии причин возникновения столь странного захоронения сводились к случайной гибели или сносу в пещеру трупов погибших на поверхности животных, но не могли объяснить аномально высокую численность остатков хищников. Предположение Доминго и его коллег о том, что Батальонес-1 представляла собой своего рода западню, блестяще объясняет эту ситуацию.

Как отмечают авторы исследования в своей статье на сайте Plos One, необычное местонахождение ископаемой фауны было открыто в окрестностях Мадрида в 1991 году, во время добычи сепиолита. За несколько полевых сезонов из Batallones-1 извлекли 18 тысяч разнообразных окаменелостей. Сопутствующие геологические исследования показали, что пещера образовалась в результате развития псевдокарстовых процессов, а затем, довольно скоро, оказалась заполнена осадком, "запечатавшим" внутренние полости и обеспечившим уникальную сохранность ископаемого материала.