PaleoNews

Спустя 10 млн лет после Великого пермского вымирания на территории современной Африки появились животные, чьим прямым потомкам было уготовано править планетой десятки миллионов лет. Окаменевшие остатки самых первых динозавров обнаружили в Танзании американские палеонтологи.


Реконструкция Asilisaurus


Группа ученых из нескольких университетов США изучала последствия глобального вымирания, произошедшего в самом конце пермского периода, около 252 млн лет назад. Как оказалось, одним из его последствий стала существенная реорганизация сообществ наземных позвоночных. Из этого хаоса и появились на свет самые первые динозавры, уверенны палеонтологи.

Напомним, что Великое вымирание уничтожило 90% видов животных. Его жертвами стали, в частности, дицинодонты – прежде широко распространенные растительноядные представители отряда Terapsida, внешне напоминавшие свинью с парой мощных бивней. А на стороне "победителей", успешно переживших вымирание, оказались, в частности, ящерицеподобные силезавриды то ли самые первые динозавры, то ли самые близкие их предшественники. Определить их взаимоотношения с прочими динозаврами ученым пока не удалось из-за плохой сохранности материала.

"Основным силезавром, которого мы находим в Танзании, является Asilisaurus kongwe, рассказал соавтор исследования Кеннет Ангельчук из Филдовского музея. – Азилизавр вырастал до размеров собаки, такой, как лабрадор, и имел длинные тонкие конечности". Еще одним прародителем динозавров оказался Nyasasaurus parringtoni, также размером с небольшую собаку и с потрясающим полутораметровым хвостом. Именно ньясазавра сегодня некоторые ученые считают старейшим на планете динозавром.

Искать прародителей мезозойских гигантов группе палеонтологов пришлось в Танзании, Замбии и даже Антарктиде. "Летопись окаменелостей в южноафриканском местонахождении Кару дает хорошее представление о четвероногих обитателях юга Пангеи непосредственно перед вымиранием, пояснил выбор районов исследования другой автор, Кристиан Сидор из Вашингтонского университета. – Но после вымирания животные были распространены не так равномерно, и для их поиска нам пришлось отправиться в довольно неортодоксальные места".

Итогом семи экспедиций в разные места планеты стали два "моментальных снимка" тетрапод, живших спустя пять и десять миллионов лет после глобального вымирания. Они показывают очень интересную картину – если непосредственно перед вымиранием ареалы четвероногих обитателей суши охватывали огромные площади и тянулись на тысячи километров, а 35% их видов встречались сразу в нескольких местонахождениях, то спустя 10 млн лет только 7% видов тетрапод были встречены в двух и более местонахождениях.

Таким образом, вымирание переформатировало географическую картину сообществ наземных позвоночных и устроило им настоящую "перезагрузку", передает ABC. По всей видимости, эти процессы и создали предкам динозавров благоприятные условия для захвата мирового господства.

Ископаемые находки позволяют предположить, что родиной динозавров является Африка, отмечают исследователи, напоминая, что суша в те времена выглядела совсем не так, как сегодня, поскольку современная Африка вместе с Южной Америкой, Индией, Мадагаскаром, Австралией и Антарктидой была частью гигантского суперконтинента Гондваны.