PaleoNews

Пока столичные ученые пилили череп мамонтенку Юке, чтобы добраться до ее мозга, на Таймыре обнаружился новый детеныш мамонта. Назвать его решили Женей, и только что он перебрался на исследования в Санкт-Петербург.


 

В историях Юки и Жени очень много общего. Остатки 15-летнего таймырского мамонта-подростка тоже нашел местный житель, 11-летный сын ненецкого оленевода. Его именем и назвали ископаемого слона. Почти год 600-килограммовая туша дожидалась внимания ученых, пока, наконец, ее не доставили в петербургский Зоологический институт.

"Для каких-то генетических, молекулярных исследований эти ткани не годятся, развеял надежды фанатов древних животных замдиректора Зоологического института РАН, директор Зоологического музея Алексей Тихонов. Смысла держать их в замороженном состоянии нет. Немножко сохранилась кожа, местами сохранился подкожный жир. Мы это все соберем и уберем в холодильник. Основной массив это грунт, который набился в тушу".

Как передает НТВ, некоторые кости мамонта оказались окрашены в голубой цвет из-за особенностей минерализации. А обнаруженный в районе холки целый горб из бурого жира подтвердили гипотезу о способности мамонтов накапливать внутренние резервы для выживания в экстремальных условиях.

Возраст остатков Жени оценивается примерно в 30 тысяч лет, а на его бивнях имеются странные повреждения. "У мамонтов при драках, ударах об лёд скалываются бивни, но это не сколы естественного характера. На мой взгляд, это сделал человек", пояснил Тихонов.

Хотя по слоновьим меркам он был всего лишь подростком, но размерами уже почти сравнялся со взрослыми самцами. Кстати, репродуктивный орган у него хорошо сохранился, что для мамонтов является большой редкостью.

Столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями мамонтов ученым не попадалось с 1901 года, так что Женю уже называют уникальным экспонатом. Если же брать в расчет место находки, то ничего подобного там не видели уже 200 лет. После того, как ученые закончат изучение остатков, мамонт станет музейным экспонатом и отправится на родину – Таймыр.