PaleoNews

image 1
Aquilarhinus palimentus, ICRA ART

Исследователи из Испании и США описали новый вид и род примитивного гадрозаврида (утконосого динозавра), который жил 80 миллионов лет назад на территории современного американского штата Техас (на юге США), передает портал EurekAlert!. Статья с описанием появилась в научном издании Journal of Systematic Palaeontology.

Новый вид получил название Aquilarhinus palimentus. На носу у этого травоядного динозавра был твердый гребень, который напоминает орлиный клюв, а нижняя челюсть W-образной формы похожа на широкую плоскую лопатку. С помощью такой «лопатки» около 80 миллионов лет назад динозавр мог добыть себе пропитание: добраться до водных растений через рыхлый влажный осадок на болотистой местности.

Окаменелые фрагменты черепа Aquilarhinus palimentus были найдены еще в 1980-х годах, а изучение костей пришлось на 1990-е годы. Тогда, однако, ученые решили, что перед ними останки гадрозаврида из рода грипозавров: носовой гребень, который они выявили, считается отличительным признаком этих динозавров. Спустя годы палеонтологи вновь вернулись к образцу и после новой серии исследований пришли к выводу, что обладатель найденного черепа был более примитивным гадрозавридом, чем грипозавр, и не относится к основной группе утконосых динозавров, известной как Saurolophidae.

image 2

Материал из техасской позвоночной палеонтологической коллекции Техасского Университета в Остине, Albert Prieto-Marquez

«Это новое животное является одним из наиболее примитивных известных гадрозавридов и поэтому может помочь нам понять, как и почему развивались гребни на их головах, а также откуда происходит группа и как она распространялась, — говорит ведущий автор исследования Альберт Прието-Маркес из Института палеонтологии им. Микеля Крусафона (Испания). — Его (Aquilarhinus palimentus — прим.) существование добавляет еще одно доказательство набирающей силу гипотезе о том, что группа появилась в юго-восточной части США».

Исследователи также склоняются к мысли, что все утконосые динозавры — включая таких «примитивных» представителей, как недавно обнаруженный Aquilarhinus palimentus, — происходят от общего предка, у которого был простой горбатый нос.

Источник: Научная Россия