PaleoNews

image 1

Микрораптор Microraptor zhaoianus, глотающий ящерицу Indrasaurus wangyuani в представлении художника, Doyle Trankina

Палеонтологи обнаружили ящерицу неизвестного вида в желудке микрораптора Microraptor zhaoianus, говорится в Current Biology. Динозавр проглотил ее целиком, поэтому строение ящерицы удалось изучить. Добыча микрораптора помогла не только выяснить его рацион, но и исследовать пищевую цепь биоты Джехол, которая сформировалась на территории современного Китая 120–133 миллиона лет назад.

Microraptor zhaoianus жили около 120 миллионов лет назад и относились к семейству небольших хищных динозавров — дромеозаврид. Микрорапторы весили около одного килограмма и достигали, по разным оценкам 0,77–1,2 метров. У них было четыре крыла, на передних и задних конечностях, благодаря чему, предположительно, они могли планировать между деревьями. Палеонтологи неоднократно находили микрорапторов с полным желудком, поэтому у них была возможность изучить рацион рептилий. Например, уже известно, что ящеры охотились на энанциорнисовых птиц, рыбу и мелких млекопитающих.

Новые окаменелости, найденные в биоте Джехол, показали, что микрорапторы охотились и на чешуйчатых рептилий. Палеонтологи под руководством профессора Цзинмая О’Коннора (Jingmai O’Connor) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук описали ящерицу неизвестного рода и вида, которую проглотил микрораптор. От других ящериц биоты Джехол она отличалась строением зубов с развитыми корнями и небольшими коронками, и расстоянием между ними. Исследователи назвали новый таксон Indrasaurus wangyuani, в честь индуистского бога Индры. Согласно мифу, его целиком проглотил змееподобный демон Вритра во время их борьбы друг с другом.

image 2

Окаменелости микрораптора с ящерицей в желудке, Jingmai O’Connor

Индразавр помог исследователям построить предварительный вариант пищевой цепи биоты Джихол. По-видимому, в нижний меловой период в этой местности встречались как заросшие лесом, так и открытые участки пространства. Палеонтологи находили здесь растения приспособленные как к засушливому, так и влажному климату, что свидетельствует о том, что здесь периодически происходили климатические флуктуации. Среди окаменелостей животных в биоте находили остатки динозавров, которые распространились по планете в меловой период — цератопсов, тираннозаврид, овирапторидов. Здесь же встречались окаменелости примитивных лягушек, ящериц, млекопитающих из отряда многобугорчатых, исчезнувшего около 34 миллионов лет назад, энанциорнисовых птиц, зауропод из отряда макронариев, а также остатки рыб, брюхоногих моллюсков, креветок и остракод, насекомых, пауков. Одной из основ рациона хищников была рыба, в меньшей степени млекопитающие и ящерицы.

image 3

Пищевая цепь биоты Джихол. Слева направо: Автотрофы, консументы первого порядка, таксоны с неизвестным рационом, хищники. Голубым цветом показаны рыбы, светло-лиловым — птицы, лиловым — оперенные динозавры, красным — млекопитающие, желтым — ящерицы и змеи, оранжевым — отряд диапсидных рептилий Choristodera,зеленым — растительные материалы, J.O’Connor et al, Current Biology, 2019

Пару лет назад китайские исследователи описали найденные в биоте Джихол окаменелости небольшого хищного синозавроптерикса. Это первый известный динозавр, для которого была установлена прижизненная окраска — для защиты от крупных хищников он использовал «бандитскую» маску и разноцветные кольца на хвосте.

Источник: Екатерина Русакова, N+1