PaleoNews

Живший в меловом периоде небольшой летающий динозавр Microraptor gui хорошо умел ловить рыбу. Похоже, он вообще атаковал все, что шевелится, в своем размерном классе, ведь раньше в желудках микрорапторов уже находили остатки птиц и млекопитающих.


 

Как рассказал исследователь канадского университета Альберты Скотт Персонс, новые данные о способах питания микрораптора были получены в ходе изучения окаменелостей из Китая. "Нам очень повезло, когда в вулканическом пепле были найдены остатки Microraptor, и содержавшиеся в его желудке фрагменты рыб удалось легко идентифицировать", сообщил ученый.

Речь идет об образце, известном под индексом QM V1002. В том его месте, где при жизни располагался пищеварительный тракт животного, палеонтологи обнаружили окаменевшие куски костистых рыб, ставших последней трапезой динозаврика. Некоторые кости даже несут на себе следы воздействия желудочного сока.

Таким образом, достигавший размеров современного ястреба и в полете напоминающий самолет-биплан четырехкрылый микрораптор был, вероятно, умелым охотником и рыбаком. Палеонтологи уже находили в его внутренностях кости небольших древесных млекопитающих и птиц.

"Теперь мы знаем, что Microraptor охотился в самых разных местах и имел достаточно разнообразное меню, заявил Персонс. – Он ловил свою добычу во влажных лесах, росших в Китае в начале мелового периода, 120 млн лет назад".

Зубы этого динозавра были хорошо приспособлены для удержания скользкой и активно вырывающейся добычи. Хищники, питающиеся в основном большими кусками мяса, как правило, имеют острые плоские зубы, зазубренные с обоих краев. Такие зубы легко разрезают плоть. Но у микрорапотора "серрейторная заточка" имелась лишь с одной стороны, а сами зубы на передних участках челюстей были несколько наклонены вперед. "Микрораптор адаптирован к накалыванию рыбы на свои зубы, уточнил Персонс. – Потом он просто запрокидывал голову, и проглатывал рыбу целиком, без суеты и спешки".

По мнению ученых, располагая сразу четырьмя крыльями, микрорапторы могли совершать непродолжительные полеты, пикировать на рыбу сверху и хватать ее пастью, как современные птицы. Как отмечает PhysOrg, данное исследование впервые документирует случай питания рыбой среди представителей семейства Dromeosauridae.

Известному писателю и палеонтологу Брайану Свитеку новые черты микрораптора напомнили обычную кошку. "Этот пернатый динозаврик был симпатичным и шелковистым, написал он в National Geographic. – У него были острые зубы и острые когти на каждой лапе. И еще он очень любил рыбку".

Правда, Свитек сомневается в том, что Microraptor был активным охотником, а не падальщиком. Пока у нас нет машины времени, мы не сможем уверенно говорить о том, что рыба или птица, съеденные ящером, были действительно им пойманы. Вполне возможно, что рыбу он подобрал выброшенной на берег, а птицу съел, натолкнувшись на земле на ее труп, считает ученый.

Это, впрочем, вовсе не запрещает всем желающим рисовать микрораптора парящим над древним водоемом или стремительно скользящим между деревьями мелового леса – просто нужно помнить, что все эти реконструкции обладают значительной долей условности.