PaleoNews

Впервые за последние 10 лет на Мадагаскаре найден новый вид динозавров. Хищный двуногий ящер из семейства абелизаврид был ростом с большую корову и помог палеонтологам заполнить крупный пробел в геологической летописи.


 

Назвали нового динозавра Dahalokely tokana. На языке населяющих остров малагасийцев эти слова имеют отношение к плотоядности и тому факту, что во времена жизни дахалокели Мадагаскар и Индия были отрезаны океаном от всей остальной суши.

Напомним, что в меловом периоде отколовшаяся от африканского континента Индия понемногу дрейфовала в сторону Азии, столкновение с которой вызвало к жизни Тибет и Гималаи. Около 88 млн лет назад от Индии откололся Мадагаскар, оставшийся возле Африки. А Dahalokely tokana обитал на острове как раз 90 млн лет назад и действительно мог чувствовать себя довольно одиноко на острове, затерянном в мировом океане.

В отличие от более известных родственников-абелизаврид, в мезозое населявших все Южное полушарие, дахалокели был не слишком большим. Его длина составляла порядка 3-4 метров, питался он добычей соответствующего размера. Окаменевшие ребра и позвонки грудного отдела обнаружили в 2007 и 2010 году в окрестностях городка Анциранана на севере острова.

Поскольку именно эти части скелета абелизаврид обладают высокой информативностью и сильно отличаются у разных ящеров, палеонтологи смогли с чистой совестью выделить новый вид, основываясь на столь скудном материале.


Вероятно, Dahalokely tokana приходится предком более поздним мадагаскарским хищникам, жившим на острове спустя 20 млн лет после него. "Мы всегда подозревали, что что абелизавриды жили на Мадагаскаре 90 млн лет назад, потому что они были найдены в более молодых породах. Dahalokely прекрасно подтверждает эту гипотезу, заявил ведущий автор исследования Эндрю Фарк из палеонтологического музея Раймонда Альфа в Калифорнии. Но окаменелости Dahalokely являются неполными, и мы хотели бы знать об этом динозавре намного больше. Например, был ли он тесно связан с более поздними мадагаскарскими абелизавридами, или вымер, не оставив потомков?"

Как напомнил Джо Сертич из Музея природы и науки Денвера, среди родственников дахалокели числятся такие известные ящеры южных континентов, как рогатые аргентинские Carnotaurus и Majungasaurus, тоже жившие на Мадагаскаре.

Открытие дахалокели заполняет пробел в палеонтологической летописи – ведь прежде науке не были известны следы присутствия динозавров на острове в период со 165 и до 70 млн лет назад. Он также поднимает интригующие вопросы об эволюции животных на Мадагаскаре, который с тех пор был полностью изолирован океаном. Кроме того, новая находка показывает важность палеонтологического изучения новых районов мира, где ученых все еще ждут неоткрытые виды динозавров, пишет BBC.