PaleoNews

Скелет крупного мамонта обнаружили палеонтологи к югу от мексиканской столицы. Его раскопки стали одним из первых случаев, когда латиноамериканские ученые применили георадар – устройство, позволяющее подробно рассмотреть находящийся в земле объект.


 

Честь называться первооткрывателями остатков древнего слона принадлежит жителям городка Санта Ана Тлакотенко, в 2012 году наткнувшихся в зарослях кактусов на крупные коренные зубы, торчащие из земли. Находка привлекла внимание ученых, которые надеялись, что вместе с зубами сохранился и остальной скелет мамонта.

К настоящему времени от породы очищены зубы, бивни, челюсти, часть черепа, несколько ребер и позвонков. Осмотрев их, мексиканские палеонтологи отнесли окаменевшее животное к колумбийским мамонтам – Mammuthus columbi. Представители этого вида забредали далеко на юг от традиционных для мамонтов мест обитания и нередко встречались на территории современной Мексики.

Жили колумбийские мамонты в плиоцене и голоцене, достигая пяти метров ростом, и весили до 10 тонн. Размер их бивней составлял приблизительно три метра в длину. Обитали эти животные преимущественно на лугах и в окрестностях озер. На момент смерти данному экземпляру мамонта было порядка 30 лет. По мнению ученых, во время извержения вулкана он оступился и сорвался в расщелину, где и погиб. Разыгралась эта трагедия примерно 10-12 тысяч лет назад.

Как рассказал специалист по четвертичным млекопитающим Хоакин Арройо, обычно в Мексике находят части конечностей, бивни и отдельные кости Mammuthus columbi. Однако в данном случае у палеонтологов есть шанс заполучить полный скелет, что представляет большой научный интерес. Пока ученые обнаружили порядка 70% костей, но расчищен еще не весь скелет.

Место находки, густо заросшее кактусами, находится на высоте почти трех километров над уровнем моря. Сверху скелет покрывает примерно метровый слой вулканического пепла. Для экономии сил участников экспедиции решено было использовать георадар, чтобы уточнить параметры будущих раскопок и примерно определиться с расположением скелета в глубинах земли.

"Впервые в Латинской Америке магнитные и электрические методы были применены в интересах палеонтологии, – отметили в Национальном институте истории и антропологии Мексики. – Обычно георадар широко используется в археологических раскопках, чтобы получить изображение находящихся под землей объектов".

Сохранившиеся в вулканическом пепле кости оказались довольно хрупкими, так что перед извлечением из породы их приходится долго пропитываться специальным составом, предохраняющим от растрескивания и повышающим механическую прочность. Только после этой процедуры кости можно транспортировать в лабораторию.

Раскопки вызвали большой интерес у местного населения. Примерно сотня человек пришла послушать лекцию о древних животных, которую прочитали мексиканские палеонтологи. Жители Санта Аны даже вспомнили, что 15 лет назад в этих краях уже находили кости мамонтов, но тогда их просто перезахоронили, не сообщая ученым.

Находка одиночного скелета крупного самца подтверждает гипотезу о том, что у мамонтов, так же как у современных слонов, взрослые самцы держались отдельно от стад самок и детенышей, и объединялись с ними только в период размножения. Об этом же говорят многочисленные остатки мамонтов, находимые поблизости, но немного ниже в долине.

Как передает канал WCTI12, представители исторического института после окончания работ со скелетом планируют выставить его в здании библиотеки местного музея.