PaleoNews

Почему у человека две руки и две ноги? А у собаки две передних лапы и две задних? И даже у птицы к двум ногам прибавляются два крыла? Ответ на эти вопросы может дать невзрачная рыбка, плававшая в океане 370 млн лет назад.


 

Подробное исследование Euphanerops longaevus – примитивной рыбы из девонских отложений канадской провинции Квебек, опубликовали недавно британские ученые. Больше всего их заинтересовали странные парные придатки, расположенные чуть ниже ануса древнего существа, бывшего ровесником появления первых челюстноротых рыб.

"Что странного в этой рыбе – так это ее парные анальные плавники, заявил палеонтолог университета Манчестера Роберт Сэнсом. – Это уникальный случай, науке не известно ни одной другой современной или ископаемой рыбы с таким расположением плавников". Как пояснил ученый, такое строение тела говорит о том, что в самом начале своей истории примитивные позвоночные экспериментировали с совершенно сумасшедшими планами строения, и лишь некоторые из них смогли выжить и победить.

 

Ранние рыбы

Эуфанеропс был довольно мелким – всего 10 см в длину, и внешне напоминал современных угрей. Однако принадлежал он к группе Anaspida – полностью вымершим панцирным рыбам с очень плохо развитой костной броней. Несколько окаменелостей Euphanerops были найдены в Канаде в 1900 году и сегодня хранятся в лондонском Музее естественной истории и в музее национального парка Мигуаша в Квебеке.

У всех образцов, к большому сожалению ученых, отсутствовали головы и парные плавники, поэтому автор первого описания эуфанеропса Смит Вудворт изобразил его на своей реконструкции плавающим кверху брюхом. Однако выяснилось это недоразумение лишь десятилетия спустя, после более тщательного изучения остатков девонской рыбки.

Тогда же стало известно и о такой любопытной черте строения, как длиннейший ряд жаберных отверстий, насчитывающий 30 пар от головы до ануса. Благодаря этому жаберная корзина Euphanerops распространялась почти на всю длину тела, что предполагало значительную перестановку внутренних органов. По всей вероятности, переразвитая дыхательная ситема являлась адаптацией к экстремально низкому уровню содержания кислорода в водах устья палеореки, в которой жили эти рыбы.

Подобно бесчелюстным рыбам, у эуфанеропса имелись хвостовой и спинной плавники, а такие важные для современных рыб грудные и брюшные плавники отсутствовали. Зато на нижней части тела ближе к хвосту располагалась пара плавников, которых не наблюдается больше ни у кого из рыб. Ученые даже сперва подумали, что это чьи-то чужие плавники, случайно оказавшиеся возле тела рыбы перед окаменением. Лишь внимательное изучение образцов под микроскопом со сравнительным 3D-анализом поверхностей окаменелостей убедило палеонтологов в том, что парные анальные плавники у Euphanerops все-таки были.

 

Ранние планы строения позвоночных

Доказав наличие необычных плавников, ученые пока так и не поняли, для чего они предназначались. Скорее всего, осторожно отмечают исследователи, плавники применялись для движения.

Любопытно, что эуфанеропс жил в те времена, когда происходило окончательное разделение рыб на две большие группы – бесчелюстных и челюстноротых. Последние в конце концов изобрели парные плавники, с течением эволюции превратившиеся в человеческие руки и ноги. До сих пор одни и те же гены кодируют формирование акульих плавников и человеческих конечностей, и возможно, именно эуфанеропс стоял у истоков этого плана строения тела.

"Эволюция парных конечностей и появление более сложных плавников, вероятно, служили оптимизации передвижения, связанной с "гонкой вооружений" между хищниками и их спасающимися бегством жертвами", рассказал Сэнсом. Дело в том, что парные плавники обеспечивают более эффективный контроль над движением и более скоординированное плавание.

По его мнению, новое открытие позволяет по-новому взглянуть на ранние этапы эволюции конечностей позвоночных. "Возможно, вместо постепенного приобретения целого комплекса характеристик происходило немного больше экспериментов, в том числе и с нечетным количеством конечностей", предположил он.

Однако не все коллеги Сэнсома согласны с его точкой зрения, отмечает Live Science. "Конечно, находка парных анальных плавников прекрасно иллюстрирована и документирована, говорит палеонтолог Чикагского университета Майкл Коутс. – И это действительно может быть первое указание, своего рода предвестник парных плавников челюстных рыб. Но с тем же успехом парные анальные плавники могут оказаться уникальной чертой строения исключительно эуфанеропсов, их отличительной деталью, не оказавшей ровно никакого  влияния на дальнейшую эволюцию рыб".