PaleoNews

Жители вендского периода плохо сохраняются в ископаемом состоянии, поэтому их облик и строение до сих пор вызывают у палеонтологов множество вопросов. Заполнить одно из таких белых пятен удалось международной группе ученых, изучавших остатки петалонамы Rangea – загадочного существа, аналогов которого в наше время просто не существует.


Вместе с другими своими родственниками Rangea может служить своеобразным символом эдиакарской фауны. Ее напоминающие морские перья отпечатки попадались ученым в Европе, Африке и Австралии. Несмотря на практически всесветное распространение, сказать о ней что-либо конкретное было сложно – находки не слишком хорошо сохранялись и зачастую оказывались фрагментарными. Все изменилось после того, как в южной части Намибии палеонтологи раскопали более сотни отличных экземпляров загадочной рангеи.

"Образцы препарировались старинным способом молотком и толстой иглой. Это стало возможным благодаря нахождению остатков в песчанике породе относительно более мягкой, чем обычные намибийские кварциты", рассказал PaleoNews один из соавторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории докембрийских организмов Андрей Иванцов. По его словам, разобраться в устройстве рангеи удалось лишь после изучения другой петалонамы вентогируса (Ventogyrus), найденной в венде Белого моря.

Эти своеобразные животные представляли собой продолговатые похожие на яйцо объекты, разделенные внутренними перегородками на три продольных части. Каждую из частей делили на несколько отсеков перпендикулярные стенкам "днища", а в середине всей этой конструкции проходил единый полый канал, который может оказаться пищеварительным трактом вентогируса.

 

Реконструкция рангеи. Источник: Journal of Paleontology

 

Сходное строение обнаружили палеонтологи и у рангеи, с той только разницей, что вместо гладкого и более-менее выпуклого ее тело представляло собой "шестопер" с торчащими наружу "ребрами". В отличии от большинства петалонам у рангеи не было стебля, которым она могла бы прикрепляться к грунту. Скорее всего, эти создания вели эпибентосный образ жизни и просто лежали на дне моря, а чтобы сохранить равновесие, "заглатывали" во внутреннюю полость песок, выполнявший роль балласта. Но пока это только предположение, потому что никакого подобия рта палеонтологи у Rangea не обнаружили. Возможно, песок проникал через стенки тела, передаваемый от клетки к клетке.

Как отметил Андрей Иванцов, ученые давно догадывались о том, что рангея, которая обычно встречаются в виде разрозненных пластин, представляла собой трехмерный объект со сложным внутренним строением. Однако лишь сейчас, на массовом  намибийском материале, удалось достоверно восстановить ее шестигранное в плане тело и полностью отказаться от гипотетического присутствия стебля.

"Исследования пока не закончены, новые открытия и новые методы позволят нам со временем узнать еще больше захватывающих подробностей об этом знаковом для эдиакарской фауны организме", пишут палеонтологи в заключении своей статьи.