PaleoNews

Один из первых в России палеонтологических парков может появиться в будущем в Кировской области. Его основой станет знаменитое Котельничское местонахождение пермской фауны позвоночных, а продвижением проекта занимается лично кировский губернатор Никита Белых.


 

"Вятские парейазавры – это бренд, у которого серьезный потенциал. Для того чтобы конвертировать внимание научного сообщества, привлечь туристов и из других регионов, сама тема пермского периода является интересной и привлекательной. С точки зрения ресурсов, с точки зрения экспонатов мало где в мире есть, и нигде в России нет такого уникального по составу и качеству места, как Котельничское местонахождение", – цитирует Smartnews слова губернатора.

Рабочее название проекта – "Парк пермского периода". Не оригинально, зато беспроигрышно с рекламной точки зрения, ведь популярность голливудской эпопеи Jurassic Park сомнений давно не вызывает.

Главными объектами палеонтологического аттракциона станут научные лаборатории, гостиничный комплекс и оздоровительный биоэнергетический центр, размещенные в стационарных конструкциях в виде шарообразных куполов и пирамид. А в местном ресторане обещают угощать соответствующими экзотическими блюдами.

В настоящее время "Парк пермского периода" представляет собой передвижную экспозицию, рассказывающую о древних жителях этих мест и колесящую по райцентрам области. А директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин планирует построить научно-исследовательский стационар прямо на месте раскопок, на обрывах реки Вятки в районе Котельнича.

"Такие центры существуют по всему миру. Он обойдется примерно в 60 млн рублей, включая ландшафтный дизайн. Земельный участок площадью 2 га уже выделен, ведется подготовка предпроектной документации, и не исключено, что уже в следующем году такой центр будет построен. Он будет предназначен для проживания участников экспедиций, посещения туристами, проведения научных конференций. Что касается туристического бренда, то парков пермского периода может быть много - и в Кировской области, и в Пермской, и в других регионах", рассказал Хлюпин.

Научный центр будет лишь частью туристического кластера, создаваемого в Котельничском районе. В него также войдут сам "Парк пермского периода", другие музеи, памятник парейазавру и экспозиция о местных достопримечательностях у вокзала, предприятия общественно питания, сувенирные магазины, гостиничный комплекс, турбаза и дом отдыха "Вишкиль".