PaleoNews

Американские ученые, несколько лет назад обнаружившие в Арктике "недостающее звено" между рыбами и четвероногими, сообщили о новой находке в том же месте. Открытая ими хищная кистеперая рыба жила тогда же, что и знаменитый Tiktaalik roseae.


Один из представителей рода Holoptychius. Реконструкция Андрея Атучина.

 

Группа  палеонтологов из университета Дрекселя упорно исследует местонахождение фауны девонских позвоночных на острове Элсмир в арктической Канаде. В 2006 году они представили ученому миру тиктаалика – прототетрапода, в котором причудливо сочетаются черты строения рыб и амфибий. Новая находка команды – Holoptychius bergmanni, представляющий собой крупную кистеперую рыбу, приспособленную к хищному образу жизни в мелководном море.

"Мы называем это "мир, в котором рыбы ели рыб (fish-eat-fish world)". В этой экосистеме вам было бы по-настоящему необходимо избегать хищников, рассказал ведущий автор исследования Тед Дэшлер. – Мир девонского периода был очень трудным, его населяло множество крупных хищных рыб с большими зубами и тяжелой броней".

Однако и Holoptychius, и Tiktaalik отлично приспособились к жизни в  жестких условиях, царивших 375 млн лет назад на севере современной Канады. Возможно даже,  что эти два рода конкурировали между собой, охотясь на одну и ту же добычу.

Описывали голоптихиуса на основании серии окаменевших костей нижней челюсти с зубами, крышки черепа, черепной коробки, а также частей плечевого пояса. Все окаменелости принадлежали разным особям, но ученым удалось выяснить, что величина взрослой рыбы при жизни составляла от 65 до 90 см.

"Мы конкретизировали свои знания о сообществе позвоночных, которые жили в этом важном для науки месте, отметил соавтор исследования доктор Джейсон Даунс. Описание новых видов поможет научному сообществу лучше понять детали трансформации позвоночных с плавниками в позвоночных с лапами".

Особенно порадовала палеонтологов отличная сохранность материала, которую Дэшлер назвал "просто захватывающей". "Благодаря ей мы смогли получить немало полезной информации об анатомии этих животных", признался он.

Свое видовое имя новая рыба получила в честь Мартина Бергманна – бывшего директора программы изучения канадского полярного шельфа. Эта организация больше десяти лет оказывала палеонтологам поддержку в подготовке и проведении их экспедиций на Элсмир. В 2011 году, вскоре после завершения последнего полевого сезона американцев, Бергманн разбился в авиакатастрофе.

Вспоминая  многолетнюю работу в канадской Арктике, палеонтологи особо отметили  квалификацию помогавших им летчиков. По их восторженным отзывам, пилоты могли посадить свой 20-местный Twin Otter практически везде, а чтобы не угодить в трясину, перед посадкой чиркали шасси по грунту и снова взлетали. После разворота в воздухе они смотрели – останутся ли на земле следы от колес или на этом месте сомкнется болото, пишет Red Orbit.