PaleoNews

Удивительные рептилии плакодонты, специализировавшиеся на питании моллюсками и ракообразными, обитали в триасовое время по берегам океана Тетис – в современных Европе и Китае. Но до сих пор ученым не было точно известно, где появились первые плакодонты.


 

Ответ на этот вопрос дает находка, сделанная швейцарскими и немецкими палеонтологами около голландского города Винтерсвик. Крохотный череп детеныша рептилии отлично сохранился и несет на себе несомненные черты строения плакодонтов. Его возраст – 246 млн лет – делает его старейшим в мире представителем своего отряда и свидетельствует о том, что впервые эти животные появились именно в Европе.

Хотя размер черепа Palatodonta bleekeri, как назвали рептилию, составляет всего два сантиметра, в нем отлично сохранились два ряда верхних зубов. Один из них растет, как и положено, на верхней челюсти, а второй крепится к твердому небу. На нижней челюсти плакодонтов был только один ряд зубов, при смыкании челюстей входивший точно в промежуток между двумя верхними. Такой зубной аппарат был идеально приспособлен для разгрызания раковин моллюсков и панцирей ракообразных, которые составляли главную пищу плакодонтов.

"Двойной ряд зубов нашей находки в сочетании с его солидным возрастом приводят нас к выводу, что это очень ранний плакодонт, от которого потом произошли другие формы", рассказал палеонтолог Цюрихского университета Торстен Шейер.

Любопытно, что небные зубы палатодонты еще не успели превратиться в булыжникоподобные образования давящего типа, и сохранили остроконическую форму, типичную для животных, питающихся "мягкой" добычей. Это лишний раз показывает, что систематически Palatodonta bleekeri располагалась у самого основания эволюционного древа плакодонтов, и уже от нее произошли разнообразные поздние представители отряда, пишет EurekAlert!

Напомним, что плакодонты образуют самостоятельный отряд завроптеригий, живший только в триасовом периоде и только в Старом свете. Внешне некоторые его представители напоминали черепах, демонстрируя с ними конвергентное сходство. Причудливой формы панцири плакодонтов, как предполагается, защищали их от морских хищников. Обитали эти животные в основном на мелководье, где кормились богатой бентосной фауной.