PaleoNews

Так сложилось, что интересные и важные находки обычно совершаются в далеких и экзотических регионах – южноамериканских пустынях, африканских джунглях или, в крайнем случае, в Китае. Разрушая этот стереотип, украинские палеонтологи описали одного из ранних китов, плававшего 40 млн лет назад в окрестностях современного Киева.


Реконструкция Basilosaurus

 

На сегодняшний день найденный в породах бартонского возраста Basilotritus uheni может считаться древнейшим представителем китообразных, найденных на территории Восточной Европы. Его родственники были довольно широко распространены в те времена в Европе, Африке и обеих Америках, а самого базилотрита кроме Киева встречали также в Луганской и Кировоградской областях.

Как считается, представители семейства Basilosauridae приходятся предками современной группе Neoceti, в которую входят усатые и зубастые киты. "Наше открытие позволило пересмотреть филогенетические отношения между протоцетидами (четвероногими полуводными китами), базилозавридами (крупными четвероногими полностью водными китами) и неоцетами (современными китами): стало примерно ясно, как эволюционировали сестринские линии базилозаврид и неоцет. Выяснилось, что существовала большая группа примитивных базилозаврид, которая дала начало и "прогрессивным" базилозавридам вроде зигоризы, дорудона и базилозавра и неоцетам. Фактически найдено недостающее звено между археоцетами и неоцетами, точнее, начало той цепи, которая привела в итоге к появлению неоцет", написал PaleoNews по электронной почте автор открытия, доцент кафедры зоологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Павел Гольдин.

Basilotritus uheni был довольно крупным животным. Предварительно его размеры оцениваются учеными в 7-10 метров. Судя по строению позвоночника, этот кит хорошо плавал, волнообразно изгибая тело из стороны в сторону. "Мы представляем базилотрита вроде укороченного пузатого базилозавра с более длинными задними ногами", пояснил украинский палеонтолог.

Стоит отметить, что близкие по форме удлиненные позвонки характерны и для современных китов, таких как кашалоты, полосатики и касатки. Детали строения позвоночника Basilotritus делают его даже больше похожим на Neoceti, чем на поздних базилозаврид.

Поскольку остатки Basilotritus были найдены в относительно глубоководных отложениях, палеонтологи предположили, что как минимум часть времени эти киты проводили в открытом море. Крупное тело служит доказательством полностью водного образа жизни, а хорошо развитые позвоночные отростки указывают на сильную мускулатуру. По всей вероятности, Basilotritus uheni был хорошим пловцом. Вряд ли с его габаритами и пропорциями он смог бы развить большую скорость, зато брал свое дальностью заплывов, будучи вполне приспособлен к миграциям на дальние расстояния.

Говорить об экологической роли и излюбленной диете базилотритов еще рано – исследования продолжаются и будут опубликованы позднее.

"Похоже, что юг восточной Европы к концу среднего эоцена оказался заселен одной из первых волн расселявшихся примитивных базилозаврид. Не встретив конкуренции, они превратились в крупных китов едва ли не первыми из базилозаврид и достигли большого обилия. Нам пока не ясно, что произошло с ними дальше и какие еще китообразные населяли эту акваторию. Однако обилие остатков китов показывает, что это не случайные находки. На сегодняшний день, после выхода нашей работы, Украина заняла третье место в мире по числу находок базилозаврид, уступая лишь США и Египту", добавил Павел Гольдин.

Что касается этимологии, то название Basilotritus восходит к греческим словам basileos "царь", и tritus – "третий". Поскольку базилотрит стал третьим по счету известным родом базилозаврид, то и получил имя по аналогии с уже существующими Basilosaurus – "царь ящеров", и Basiloterus – "другой царь". Родовое имя призвано подчеркнуть общие черты базилозавра и базилотрита длиненные позвонки и крупные размеры тела. Видовое название присвоено в честь Марка Ухена – профессора палеонтологии американского университета Джорджа Мейсона, крупного специалиста по древним китам, который описал американских родственников украинского базилотрита.