PaleoNews

Несколько лет назад маленькая девочка с британского острова Уайт нашла кости древней рептилии. После того, как выяснилось, что ее находка представляет собой неизвестный науке вид птерозавров, ученые решили назвать его в честь первооткрывательницы.


 

В 2009 году пятилетняя Дейзи Моррис прогуливалась по пляжу близ английского городка Этерфилд и случайно наткнулась на "почерневшие кости, торчавшие из песка", рассказала мама ребенка Шон Моррис. Поскольку девочка с трех лет увлекается собиранием окаменелостей, она заинтересовалась странной находкой и выкопала ее из песчаного грунта. Дейзи была уверенна, что обнаружила остатки древнего человека, и уговорила родителей показать кости эксперту по ископаемым из университета Саутгемптона Мартину Симпсону.

Окаменелость оказалась новым родом и видом малых птерозавров из раннего мела. После тщательного изучения она была передана в Музей естественной истории, недавно назвавший остров Уайт "динозавровой столицей Британии". Как бы подтверждая этот неофициальный статус, недавно на острове был найден почти полный скелет четырехметрового динозавра.

"Глядя на находку Дейзи, я сразу подумал, что это что-то особенное. И я оказался прав, сообщил Симпсон. Эта история показывает, что, продолжая старую палеонтологическую традицию, даже крупные открытия могут быть сделаны любителями, оказавшимися в нужном месте в нужное время". Если бы девочка не подобрала окаменелости, они, скорее всего, были бы уничтожены береговой эрозией и навсегда потеряны для науки. В знак признания заслуг юной любительницы палеонтологии перед наукой нового птерозавра решено было назвать Vectidraco daisymorrisae, то есть "Дракон с острова Уайт Дэйзи Моррис", передает BBC.

Также палеонтолог сообщил, что его собственная коллекция окаменелостей объемом около 50 тысяч экземпляров в скором времени займет свое место в специальном центре, построенном на южном берегу острова Уайт специально для туристов.

Вектидрако дэйзиморрисаэ жил 115 млн лет назад. Его остатки представляют собой окаменевший тазовый пояс с несколькими связанными позвонками общей длиной порядка 4 см. По ним удалось определить, что птерозавр был беззубым и принадлежал к группе Azhdarchoidea. Он был размером примерно с ворону или чайку и достигал 35 см в длину и 75 см в размахе крыльев. По словам Симпсона, это всего лишь второй экземпляр птерозавра из формации Atherfield Clay острова Уайт.