PaleoNews

Окаменевшие зубы ископаемых обезьян, продлевающие историю этой группы сразу на три миллиона лет, нашли американские палеонтологи в Кении. К удивлению исследователей, древнейшие мартышки жили не в лесу, а на открытых пространствах, поросших травой.


 

Два обезьяньих зуба возрастом около 12,5 млн лет были обнаружены в миоценовых породах африканского местонахождения Tugen Hills еще в 2006 году. Сейчас их изучение завершено и палеоприматолог нью-йорского университета Stony Brook Джеймс Росси решил рассказать о них подробно.

Оба зуба оказались коренными – моляр и премоляр, сообщил он. К сожалению, говорить о том, что они принадлежат одной особи, не приходится. Более того, вполне возможно, что они вообще относятся к разным видам. Однако их строение позволяет уверенно говорить, что обладатели этих зубов входили в семейство мартышковых – Cercopithecidae.

Напомним, что мартышки принадлежат к группе так называемых обезьян Старого Света, чья эволюция происходила в Африке и Азии. Другая крупная группа приматов – обезьяны Нового Света, развивавшиеся в Америке, отличаются наличием цепкого хвоста. Считается, что обезьяны Старого Света оформились как группа в миоценовую эпоху, длившуюся от 5 до 23 миллионов лет назад.

Если говорить о систематике древнейших африканских обезьян более подробно, то скорее всего, они принадлежали к подсемейству тонкотелых (Colobinae). Сегодня их родственники – носачи и колобусы – вполне процветают примерно в тех же краях. Размер миоценовых обезьян примерно соответствовал современным, а весили они 4,5 килограмма.

Однако в отличие от своих чисто лесных потомков первобытные мартышки оказались обитателями лугов, и кормились не листьями деревьев, а плодами и семенами. Возможно, это указывает на то, что у ранних Cercopithecidae пищеварительный тракт еще не успел адаптироваться к питанию листвой, составляющей основу рациона современных мартышек. Со временем, полагают исследователи, способность питаться листвой стала одним из конкурентных преимуществ и позволила мартышкам успешно избежать вымирания.

"Люди могут удивляться, что открытие одного коренного зуба служит убедительным доказательством наличия тонкотелых в те древние времена, заявил Росси. Но это примерно так же убедительно, как один разбившийся космический корабль пришельцев будет вполне достаточным свидетельством жизни за пределами нашей планеты".

Вспоминая обстоятельства своей находки, палеоприматолог рассказал, что Tugen Hills является труднодоступной и засушливой местностью, жить в которой человеку очень трудно. Из-за того, что ужасные дороги повредили их автомобиль, ученые на некоторое время остались без питьевой воды и натерпелись неудобств, пишет Live Science.