PaleoNews

Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим исследователям.

"Было весьма удивительно разглядывать все детали динозаврового хвоста – кости, плоть, кожу и перья – и представлять себе, как этот крошка завяз в смоле, а затем, вероятно, умер, потому что не смог освободиться. Ведь динозавры не умели отбрасывать свои хвосты, подобно ящерицам", – рассказал профессор Майк Бентон (Mike Benton) из университета Бристоля >>

 

Янтарь с заключенным внутри уникальным образцом открыл для науки ведущий автор этого исследования, известный китайский палеонтолог Лида Син (Lida Xing), работающий в Геологическом университете Пекина. В прошлом году он купил кусок окаменевшей смолы со странным крупным включением на одном из ювелирных рынков Мьянмы. И хотя в тамошних янтарях и раньше находили ископаемые перья, надежно связать их с динозаврами ученым удалось впервые.

"Новый материал представляет собой хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи. Они Мы предлагаем недорого купить диплом иркутск на нашем сайте. окружены перьями, которые сохранили объем и микроскопические подробности строения, – сообщил один из участников работы Райан Маккеллар (Ryan McKellar) из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в надежности этого источника, потому что позвонки не слиты в стержень, или пигостиль, как у современных птиц и их ближайших родственников. Вместо этого хвост длинный и гибкий, с перьями, расположенными со всех сторон. Другими словами, эти перья определенно принадлежали динозавру, а не доисторической птице".

По данным другого участника исследования, доктора Син Сюя из Китайского института палеонтологии позвоночных, в хвосте сохранились девять позвонков из первоначальных 25, и располагался этот фрагмент в середине или ближе к концу хвоста. Длина сохранившейся части хвоста составляет шесть сантиметров, а весь динозаврик, согласно предварительным расчетам, был длиной 18,5 см. "Образец выглядит очень близко к тому, каким он был при жизни динозавра", - подчеркнул доктор Син.

Мезозойский владелец янтарного хвоста получил у ученых прозвище "Ева" в честь палеоботаника Евы Коппелюс (Eva Koppelhus), жены соавтора работы Филипа Карри (Philip Currie). Скорее всего, это был динозавр-теропод из группы Coelurosauria, живший на территории современной Мьянмы в меловом периоде, около  99 млн лет назад. Возможно, он принадлежал кому-то из мелких манирапторов типа анхиорниса (Anchiornis), который во взрослом состоянии достигал размеров всего в 34 см. В любом случае летать этот ящер не умел.

Чтобы узнать о нем как можно больше, палеонтологи подвергли образец микроскопическим исследованиям и компьютерному сканированию. Как оказалось, при жизни животного его перья были каштанового цвета с бледной или даже белой изнанкой. Стержневая осевая структура пера – рахис – обычный для перьев современных птиц, здесь оказался развит достаточно слабо. Зато элементы мезозойского пера ветвятся дважды, как и у современных нам пернатых, образуя бородки первого и второго порядков. Открытая, гибкая структура перьев больше напоминает декоративные перья современных птиц, чем маховые.

Ученые также изучили химический состав хвоста в том месте, где он выступал на поверхность янтаря. Анализ показал, что слой мягких тканей вокруг кости сохранил следы железа – память о гемоглобине, который оказался в янтарной ловушке. К сожалению, использовать уникальную находку для клонирования динозавров не представляется возможным. Хотя образец и находится в почти идеальном состоянии, "Ева" почти 100 млн лет, что значительно превышает срок распада ДНК, который, как правило, составляет около 500 лет.

"Янтарные кусочки представляют собой как бы крошечные снимки древних экосистем, они записывают микроскопические детали, трехмерные конструкции и лабильные ткани, которые трудно обнаружить и изучить в других местах. Это новый источник информации, который стоит интенсивно исследовать и даже охранять в качестве полезного ископаемого", – уверен Райан Маккеллар.


Статья A Feathered Dinosaur Tail with Primitive Plumage Trapped in Mid-Cretaceous Amber опубликована журналом Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2016.10.008