PaleoNews

Огромная популярность палеонтологии в Соединенных Штатах вызвала к жизни множество клубов и секций любителей этой науки. Группа энтузиастов решила изучить жизнь самодеятельных объединений непрофессиональных палеонтологов, а заодно – объединить их в национальное сообщество.

Теперь любой американец, интересующийся доисторическими растениями и животными, может воспользоваться опытом своих коллег по увлечению, получить консультацию профессиональных ученых и выложить в Интернет фото жемчужин личной коллекции – чтобы уточнить их определения или просто похвастаться >>

 

Проект с неожиданным названием FOSSIL стартовал в 2014 году с запуска сайта www.myfossil.org. С течением времени к нему присоединились почти 40 клубов любителей палеонтологии из 60, существующих в США на сегодняшний день. Число палеонтологов-профессионалов, поддержавших проект на первом этапе, составило 42 специалиста.

Согласно опубликованной статистике, средний возраст типичного американского палеонтолога-любителя – чуть старше 30 лет. Встречались респонденты в возрасте от 1 до 95 лет, но это, скорее, исключение, говорят авторы работы. При этом многие клубы с тревогой наблюдают старение своих коллективов, успокаиваясь лишь тем, что в Британии, например, прослеживаются аналогичные тенденции. Мужчин и женщин в палеонтологических клубах оказалось поровну, а латиноамериканцев намного меньше, чем белых. (Афроамериканцы в исследовании не упомянуты без объяснения причин).

Поразительно, Оптимизация налога на прибыль смотрите на http://www.omsk.onalogov.com. но в США профессиональные палеонтологи, как правило, настороженно относятся к членам самодеятельных обществ и клубов, называя их "любителями" в плохом смысле этого слова, подразумевающем неопытных или неквалифицированных людей с "дилетантским" подходом. Любители платят им недоверием и подозрительностью, опасаясь, что "музеи отнимут у нас наши окаменелости" и пребывая в уверенности, что "профессионалы не видят никого вокруг себя и слишком ценят свое время". Это, впрочем, никак не мешает клубам и секциям регулярно получать гранты на просветительскую и природоохранную деятельность.

Основными направлениями работы палеонтологических клубов выступают общение и обмен опытом, совместные поездки на поиски окаменелостей, проведение выставок, ярмарок и фестивалей ископаемой тематики, издание информационных бюллетеней и поддержание веб-сайтов. При этом члены большинства объединений встречаются не реже раза в месяц. На этих встречах слушаются доклады приглашенных специалистов, выступления и презентации членов клуба, демонстрируются и обсуждаются новые находки, распиваются прохладительные напитки.

По приблизительным подсчетам, на руках у населения США в настоящее время может находиться до 100 млн экземпляров окаменелостей. Поэтому важность создания национальной базы данных по таким образцам не подвергается сомнению. В рамках проекта FOSSIL все желающие могут сфотографировать и выложить в Интернет свои собственные находки, а сообщество поможет им с определением. Аналогичный проект, правда, только по простейшим, существует и в Германии. Его сайт находится по адресу http://foraminifera.eu.

"Наши данные свидетельствуют о том, что в отличие от орнитологов и астрономов любители палеонтологии не объединены в сообщество на национальном уровне. Не смотря на общие цели, отсутствие взаимного доверия и уважения среди палеонтологов – любителей и профессионалов являются настоящим барьером для повышения степени их взаимодействия. Причины проблем с доверием многочисленны и разнообразны, но в первую очередь связаны с различными целями и интересами любителей палеонтологии с одной стороны, и профессиональных палеонтологов – с другой стороны", констатируют авторы исследования.

Для преодоления раскола и объединения усилий необходимо принять за основу опыт других успешных национальных моделей, разработанных для других групп интересов, актуальных на протяжении всей жизни, например, в области астрономии и орнитологии. Кроме того, широкое использование современных технологий в области коммуникаций, оцифровки ископаемых объектов и хранения данных могут помочь любителям и профессионалам от палеонтологии объединить свои усилия.


Статья Amateur paleontological societies and fossil clubs, interactions with professional paleontologists, and social paleontology in the United States опубликована на сайте Palaeontologia Electronica

Article number: 19.2.1E