PaleoNews

Сибирский единорог почти дожил до наших дней

21.03.2016 14:53

Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, приближали дату его окончательного исчезновения к нашим дням, называя число в 100 тысяч лет. А вот ученые Томского государственного университета недавно нашли убедительные следы существования эласмотерия всего каких-то 26 тысяч лет назад.

"Палеонтологический заповедник", в котором окончил свои дни последний сибирский единорог, находился не в самой Сибири, а поблизости – на территории современной Павлодарской области Казахстана. Зато эласмотерии там обитали особенно крупные, констатировали ученые.

 

Окаменевшие остатки Elasmotherium sibiricum экспедиция Томского университета обнаружила близ поселка Кожамжар. Вместе с носорожьими костями палеонтологам попались остатки и других представителей плейстоценовой мегафауны – Mammuthus ex gr. trogontherii-chosaricus, Mammuthus primigenius и Bison sp.

Череп носорога сохранился достаточно хорошо, и хотя на нем появились несколько трещин, никаких следов пеллетизации, погрызов или расслаивания на нем нет. Радиоуглеродное датирование определило возраст черепа в 26 038 ± 356 лет, что делает эту окаменелость эласмотерия самыми молодыми остатками представителей данного вида.

"Скорее всего, на юге Западной Сибири располагался рефугиум, в котором эти носороги сохранялись дольше всего по сравнению с остальными частями ареала. Существует еще одна возможность – они могли мигрировать и просто некоторое время жить в более южных регионах", – рассказал ведущий автор исследования, доцент ТГУ Андрей Шпанский.

К удивлению ученых, самый последний эласмотерий оказался еще и самым крупным. Его череп превосходит размерами все известные восточноевропейские находки Elasmotherium sibiricum. "Скорее всего, это был очень крупный и очень старый самец (уточнить его индивидуальный возраст невозможно, поскольку зубы не сохранились). Размеры этого носорога являются самыми большими из описанных в литературе, но все пропорции при этом вполне типичны", – отметил российский палеонтолог.

Напомним, что ареалом обитания Elasmotherium sibiricum в свое время была обширная территория от реки Дон на восток до современного Казахстана. Как считалось ранее, эласмотерии исчезли с лица земли около 350 тысяч лет назад, но находка их остатков в Павлодарском Прииртышье показывает, что они еще довольно долго обитали в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. "Наше исследование вносит коррективы в понимание условий окружающей среды в геологическом времени в целом. Понимание прошлого позволяет нам сделать более точные прогнозы относительно природных процессов в ближайшем будущем, в том числе – касающихся изменений климата", – добавил Андрей Шпанский.


Статья The Quaternary Mammals from Kozhamzhar Locality (Pavlodar Region, Kazakhstan) опубликована в American Journal of Applied Sciences

Doi: 10.3844/ajassp.2016.189.199

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Дмитрий 22.03.2016 09:32
1. Судьба Mammuthus ex gr. trogontherii-ch osaricus остаётся открытой, в том плане что не ясно был ли этот зверь самостоятельной формой или же нет. Нужна полноценная ревизия.
2. Любой образец возраст которого более 45-50 тысяч лет при датировании покажет отсутствие достаточного количества изотопов С14 для анализа.
Цитировать
 
 
0 #1 вечерний Андрей 22.03.2016 09:24
Два вопроса.
1. Не меньше носорожика взволновала хронологическая судьба Mammuthus ex gr. trogontherii-ch osaricus в данном случае. Ждем разъяснений.
2. Что покажет углеродное датирование при возрасте образца >350 тыс. лет?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить