PaleoNews

Панцирные динозавры, тело которых было защищено массивной костяной броней, воспринимаются обычно как малоподвижные и неповоротливые увальни. Новое исследование венгерских палеонтологов заставляет предположить, что в случае необходимости европейские представители этой группы легко могли перемещаться со значительной скоростью и на относительно большие расстояния.

 

Палеонтолог Будапештского университета Атилла Уши и его коллеги из венгерских и испанских институтов посвятили свою работу исследованию внутреннего строения черепа Hungarosaurus – одного из родов панцирных динозавров, обитавших в верхнемеловое время на территории современной Венгрии. Как оказалось, у этих рептилий был сильно развит мозжечок. Этот отдел мозга отвечает за координацию движений, чувство равновесия и мышечный тонус, то есть хунгарозавры были достаточно подвижными и скоординированными животными. "Возможно, им было привычно более бегающее передвижение, чем это прогнозируется для других анкилозавров", – пишут Уши и его соавторы в своей статье.

Стоит отметить, что и у другого европейского вида анкилозавров – Struthiosaurus transylvanicus – мозжечок увеличен в размерах и хорошо развит. Поэтому имеется достаточно оснований для того, чтобы рассматривать и его в качестве быстро бегающего (относительно других панцирных динозавров) существа.

Дополнительные аргументы в пользу высокой подвижности европейских анкилозавров предоставляют некоторые детали их посткраниального скелета. Недавно обнаруженный, пятый по счету, экземпляр Hungarosaurus позволил палеонтологам изучить передние лапы этих ящеров. К удивлению ученых, они оказались довольно тонкими и длинными, а соотношение длин передних и задних конечностей составило неожиданные для анкилозавров один к одному.

"Передняя часть тела Hungarosaurus была более возвышенной (по крайней мере на 25% выше), чем у других анкилозавров, предполагая более прямую осанку", – констатируют ученые. Кроме того, исходя из особенностей строения пояса передних конечностей, передние лапы хунгарозавров не были расставлены в стороны так широко, как у других представителей этой группы.

Таким образом, европейские панцирные динозавры обладали быстро движущимися конечностями и широким шагом. Конечно, ожидать от них настоящего быстрого бега не приходится, однако выявленные различия в анатомическом строении говорят о том, что они могли передвигаться значительно быстрее, чем их родственники из других регионов. Любопытно, что аналогичная модель движения некоторое время назад была разработана для небольшого австралийского анкилозавра Minmi.

 


Статья Partial skull and endocranial cast of the ankylosaurian dinosaur Hungarosaurus from the Late Cretaceous of Hungary: implications for locomotion опубликована порталом Paleontologia Electronista