PaleoNews

В недавнем номере журнала Current Biology было опубликовано описание нового морского ящера-плиозавра из Поволжья, выполненное совместно бельгийскими, британскими и отечественными палеонтологами. В состав исследовательского коллектива вошли россияне – Николай Зверьков (МГУ*), Максим Архангельский (СГТУ**), Илья Стеньшин (УОМК***), Глеб Успенский (УлГУ****).

Остатки плиозавра были обнаружены Глебом Успенским в отложениях мелового периода (готеривский ярус, возраст - около 130 млн лет) на берегу р. Волга у с. Сланцевый рудник Ульяновского района Ульяновской области. Из вмещающих глин палеонтологами был извлечен почти полный скелет животного. Остатки найдены в 2002 г. Более 10 лет продолжалась их кропотливая препарация и консервация. И это не удивительно – длина скелета составляет 6,5 м. Один только череп – 1,6 м. 

Luskhan itilensis.

 

Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis. Название животного основано на монгольской мифологии, где лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан. Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать, как "Повелитель волжских вод".

Долгое время о раннемеловых плиозаврах было почти ничего неизвестно – это время принято называть "ранненемеловым пробелом" в истории плиозавров. Однако находки последних лет позволили заполнить этот пробел. Все помнят недавно описанного из тех же мест и отложений того же возраста плиозавра – "русскую бритву" Makhaira rossica, а годом позже еще один новый плиозавр Stenorhynchosaurus munozi был описан из баррем-аптских отложений Колумбии. В родовом древе плиозавров лусхан занял промежуточное положение между этими двумя формами. Таким образом, сформировалась заполняющая нижнемеловой пробел града плиозавров, постепенно ведущая к наиболее продвинутым формам, таким как всем известный кронозавр (Kronosaurus). 

Анатомия лусхана заинтриговала палеонтологов. Долгое время ученые полагали, что все представители как юрских, так и меловых плиозавров являлись свирепыми хищниками высших трофических уровней. Изучение остатков лусхана показало, что строение его черепа сильно напоминает таковое представителей другой, не родственной им группы короткошеих плезиозавров – семейства поликотилид (Polycotylidae), которые являлись быстрыми и небольшими пловцами-рыбоядами. 

Подобное конвергентное сходство подчеркивает экоморфологическое разнообразие плиозаврид и показывает, что их эволюционная история была более сложна, чем предполагалось ранее и позволяет опровергнуть сложившийся стереотип, что все без исключения плиозавры были лишь гигантскими хищниками морских мезозойских экосистем. Кроме того, остатки нового плиозавра сочетают консервативные и продвинутые признаки, что позволяет рассматривать его в качестве базального представителя подсемейства брахаухенин. 

Одна из любопытных особенностей лусхана – располагающаяся в почти горизонтальном положении первая пара зубов верхней челюсти. Если набраться смелости, можно выдвинуть достаточно спорное предположение, проведя аналогию с некоторыми клюворылыми китами (например, Ziphius cavirostris), самцы которых также характеризуются торчащими вперед зубами на кончике морды и используют их при турнирах. Могло ли развиться столь сложное поведение у плиозавров – вопрос достаточно сложный и неоднозначный. 

Скелет лусхана – один из наиболее полных в мире по сохранности среди меловых плиозавров. 1 июня его остатки будут выставлены в Ульяновском областном музее краеведения. 


Текст – М.С. Архангельский и Н.Г. Зверьков, иллюстрация – А.А. Атучин. 

 

*Московский государственный университет 

**Саратовский государственный технический университет 

***Ульяновский областной музей краеведения 

****Ульяновский государственный университет

 

Статья Plasticity and Convergence in the Evolution of Short-Necked Plesiosaurs

 

Doi: 10.1016/j.cub.2017.04.052

Ульяновск. 2015 г. Завершение работ по описанию Luskhan itilensis. У черепа плиозавра лежат обессиленные Валентин Фишер (справа) и Максим Архангельский (слева).