PaleoNews

Съемки новой научно-популярной ленты "Якутия: заря времен", посвященной далекому прошлому этого российского региона, назначены на лето 2017 года. О том, что это будет за фильм и каких древних животных в нем можно будет увидеть, PaleoNews рассказали автор сценария Алексей Головков и научный консультант, старший научный сотрудник ПИН имени А.А. Борисяка Андрей Иванцов.

– Как появилась идея проекта? Документальное кино в последнее время не слишком модно, а тут еще от зрителя потребуется определенный уровень образования... Кто будет вашим зрителем и как он сможет посмотреть эту ленту?

– Идея фильма витала в воздухе: слишком много интересного таится в Якутии, нужно было лишь связать все это в одну логическую цепь и найти денег для воплощения идеи, – говорит Алексей Головков. - Опыт говорит, что Республика Саха (Якутия) – это уникальный регион, крайне интересный и с туристической, и с научной точки зрения, с невероятным палеонтологическим потенциалом, который почему-то слабо освещен в средствах массовой информации. Эту брешь мы и стараемся заполнить. 

Многие решения основаны на встречах со случайными людьми. Во время поездок по Якутии я часто спрашиваю у местных жителей, указывая на кембрийские скалы: "Сколько лет этим камням, как Вы думаете?" И даю три попытки ответа. Потом мы всегда смеемся. В большинстве своем ответы охватывают промежуток от пяти до сотен тысяч лет. Почти верно…

Что касается нашего зрителя, то, во-первых, это будут сами жители региона. Мы уже достигли предварительных договоренностей о включении фильма в медиа-план по Республике Саха (Якутия), благодаря чему его покажут на местных телеканалах. Во-вторых, наша целевая аудитория – это зрители научно-популярных фильмов, которых не так мало в нашей стране. Мы предложим фильм к показу российским телеканалам, он также будет размещен в Интернете и на портале Русского географического общества "Лучшие фильмы о России". 

- Якутия в представлении большинства россиян – это страна мамонтов. Есть ли здесь что-то более древнее? Кстати, будут ли в фильме мамонты? И какими другими древними формами жизни богата Якутия?

– Основная часть территории Якутии приходится на так называемую Сибирскую платформу – один из древнейших материков Земли, – подключается к разговору Андрей Иванцов. - Около полумиллиарда лет назад, в течение вендского и кембрийского геологических периодов, Сибирская платформа была залита обширным мелководным морем. А поскольку в те времена она находилась в низких, приэкваториальных широтах, то море было теплым и изобиловало жизнью. Огромное количество ископаемых остатков живших тогда организмов сохранено в якутских горных породах, сформировавшихся из окаменевших морских осадков. Во многих местах республики, по берегам ее многочисленных рек, можно встретить обнажения горных пород позднего венда и кембрия. И некоторые из них наполнены остатками древних морских организмов. 

Насколько древних? Последние мамонты вымерли на острове Врангеля около 4 тысяч лет назад, динозавров не стало в мире около 65 миллионов лет назад, а то самое теплое море ушло с территории будущей Якутии около 480 миллионов лет назад.

По данным палеонтологии, в вендский и кембрийский периоды произошло появление и распространение в морях Земли первых многоклеточных существ – беспозвоночных животных и водорослей. К концу кембрийского периода сформировались почти все типы животных, существующие и в настоящее время (губки, кишечнополостные, кольчатые черви, моллюски, иглокожие, членистоногие и пр.). Но были и типы, до нас не дожившие. Так что это было время масштабных экспериментов Природы по выработке оптимальной организации тела многоклеточного животного и растения. Разобравшись в деталях протекавших тогда процессов, мы сможем понять, что есть окружающая нас Жизнь. 

Конечно, большая часть тех "экспериментов" осталась не зафиксированной в ископаемой летописи, но кое-какие их следы мы все же можем встретить в горных породах. Сибирская платформа, или, образно говоря, древняя Якутия, стала центром возникновения и становления многих групп морских организмов. Процесс поисков местонахождений древнейших организмов, открытия российских ученых-палеонтологов и освещает предполагаемый фильм.

– Что интересного, необычного, важного для науки, уникального в мировых масштабах нашли палеонтологи в Якутии?

– Напомню, что основу организации тела многоклеточного животного составляет скелет, без которого невозможно ни крепко прикрепляться, ни твердо стоять, ни активно передвигаться. Кости, раковины, панцири, крепкие органические нити – все это разновидности скелетов. В Якутии, в вендских породах на реках Мая и Юдома, мы находим древнейшие в мире минеральные скелетные остатки животных. При каких обстоятельствах, в ходе каких процессов появились первые минеральные скелеты, какую функцию они первоначально исполняли – все это можно понять, исследуя якутские ископаемые.

Скелетные остатки, а чаще всего их разрозненные обломки, это все, что мы обычно можем встретить, исследуя горные породы. Однако в древних отложениях известны местонахождения особого рода, называемые лагерштеттами. В местонахождениях-лагерштеттах фиксируются скелеты в прижизненном сочленении, сохраняются в виде мумий или вторично минерализованных конкреций мягкие тела вымерших животных. 

Подобные местонахождения крайне редки. В пределах бывшего СССР кембрийские лагерштетты найдены лишь в Якутии – на берегах реки Лены и ее притоков в границах Природного парка "Ленские столбы". Здесь найдены сочлененные скелеты губок, "бронированных червей"-палеосколецид, древнейших членистоногих – трилобитов, фосфатные замещения по мягким тканям разнообразных членистоногих и странных "недочленистых" животных – лобоподий, мумифицированные тела червей и морских растений. Некоторые тела настолько хорошо сохранились, что мы можем наблюдать мышечные ткани, исследовать содержимое желудка (как у мамонтов!) у организмов, живших полмиллиарда лет назад.

– Кто еще участвует в работе над фильмом? Помогают ли вам государственные структуры, научные и общественные организации?

– Фильм снимается при содействии Русского Географического Общество. Природный Парк "Ленские Столбы" выступает флагманом проекта, а АК "АЛРОСА" является генеральным спонсором, – возвращается к разговору Алексей Головков. – Но что меня, безусловно, порадовало, так активность и число единомышленников. От Канады до Таиланда любители палеонтологии трудятся над качеством и "фишками" нашего фильма. 

В пример могу привести Илью Дратутина и Михаила Шеханова. Илья – студент Альбертского колледжа искусств и дизайна в Канаде, для фильма он делает 3D-модели животных, а затем вместе с сокурсниками их анимирует. Зная, сколько сил отнимает учеба в канадском университете, мне трудно понять, откуда он берет время на участие в проекте. Михаил же из Ярославля и возложил на себя роль подготовить "статическую анимацию" для фильма. Подобных соратников, поддерживающие идеи просвещения и популяризации палеонтологии, немало. Большое им спасибо! Правительство Республики Саха (Якутия) и отделение Русского географического общества в Якутске оказывают весомую поддержку в создании фильма, что, безусловно, придает сил всей нашей команде. 

Кстати, может показаться забавным, но толчком к окончательному оформлению идеи и написанию сценария послужила передача, которую показывали по главному телеканалу Якутии в прайм-тайм – вечером выходного дня. Эта передача была посвящена тому, как девушкам правильно накладывать на лицо макияж, красить ресницы, пудрить нос. И так – целый час. После этого пути назад не оставалось – ведь кембрийский взрыв и палеонтология в целом определенно интересней подобных материалов. 


Фото: А. Головков