PaleoNews

В московский Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова прибыл на гастроли скелет динозавра Psittacosaurus, найденный в Кемеровской области. Научные сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Николаевич Мащенко и Андрей Васильевич Подлеснов прочитали публичную лекцию об этом животном. Корреспондент PaleoNews посетил мероприятие и узнал много нового о пситтакозаврах >>

 

Почему Шестаково?

Каждого любителя палеонтологии наверняка занимал вопрос – почему в России практически не встречаются окаменелости динозавров? Местонахождений, которые содержат более-менее целые остатки мезозойских ящеров, в нашей стране всего два: Шестаково в Кемеровской области и Кундур под Благовещенском. Остальные российские местонахождения как юрского, так и мелового возраста, содержат в основном фрагментарные остатки динозавров, по которым довольно сложно сказать о них что-либо определенное. Зачастую эти местонахождения еще и находятся в очень труднодоступных местах.

С чем связано такое положение вещей? Во времена динозавров на месте большей части европейской России располагался обширный морской бассейн с крупным архипелагом посередине. Соответственно, сегодня центральная Россия покрыта толстым чехлом морских отложений мезозоя, попасть в которые остатки сухопутных динозавров могли разве что случайно. А вот нынешнее Шестаково располагалось на тогдашней суше, что и обеспечило захоронение в этих местах качественных окаменелостей динозавров. Вдобавок Кемеровскую область покрывает разветвленная сеть автомобильных дорог, благодаря которой в нужное место довольно легко попасть специалистам.

Ставшее в последние годы знаменитым местонахождение нижнемеловых позвоночных находится в долине реки Кии. Оно состоит из нескольких обнажений, в первую очередь Шестаковского яра. Высокий обрывистый берег реки стал первым местом, на котором и были обнаружены остатки сибирских динозавров. Другая важная точка получила название Шестаково-3 – именно на ней впервые были найдены целые скелеты динозавров. Весь комплекс шестаковских местонахождений уже в течение длительного времени исследуется совместно Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН и Кемеровским областным краеведческим музеем.

 

История открытия

В 1953 году московский геолог Александр Моссаковский проводил в этих местах геологическую съемку в рамках всесоюзного проекта геокартирования. Его маршрут проходил через Шестаковский яр, где Моссаковский подобрал небольшую часть скелета пситтакозавра. В полевом дневнике была сделана соответствующая запись, но, к сожалению, после него сделать подобные находки в Шестаково долгое время не удавалось.

Новую жизнь это местонахождение получило в середине 90-х годов прошлого века – тогда в Шестаково были обнаружены остатки первых на территории Сибири мезозойских млекопитающих. Как оказалось, бок о бок с пситтакозаврами в будущей Кемеровской области жили симметродонты (Symmetrodonta) – очень мелкие и очень интересные для понимания эволюции млекопитающих существа. Их находка дала новый толчок к исследованиям, в которых приняли участие научные сотрудники Томского университета, Зоологического и Палеонтологического институтов РАН.

Шестаковский яр

 

В результате обследования местности в 1998 году было найдено местонахождение, названное впоследствии Шестаково-3. Именно оттуда происходят скелеты пситтакозавров, которые сейчас находятся в экспозиции Палеонтологического музея Томского университета. Обычно работа на таких местонахождениях разбивается на два этапа: сначала порода промывается в поисках микроостатков, а затем следуют сами раскопки.

Сегодня на Шестаково-3 ведутся большие раскопочные работы, туда даже возникла необходимость привлекать технику, чтобы вскрывать древние слои на большой площади. Это очень важно при раскопках динозавров – ведь кости очень хрупкие, поэтому ученые слой за слоем аккуратно снимают верхние напластования, добираясь до пород, в которых находятся кости динозавров. Дальше работа продолжается очень тонкими инструментами, вплоть до препаровальных игл, чтобы не повредить находки.

 

Скелеты, скелеты, скелеты

Самое важное открытие в Шестаково-3 было сделано в 2014 году. Палеонтологи обнаружили костеносную линзу – скопление костей, представляющее собой агломерат из глины и глинисто-песчаных пород длиной больше 4,5 м и шириной 2 м. Внутри линзы находились 13 или даже больше скелетов пситтакозавров, набитых в породу, как кильки в банку. Ничего подобного прежде на территории России не было известно, так что данное массовое захоронение динозавров одного вида можно смело считать уникальной находкой.

В основном головы скелетов были повернуты на юго-восток, но пара особей смотрела в противоположную сторону. Были там и очень крупные животные, длиной около трех метров, и совсем маленькие, явно детеныши и подростки, лежащие вплотную к ним. Такой набор подтверждает выдвинутую ранее некоторыми палеонтологами гипотезу о социальном поведении пситтакозавров.

Кстати, похожая находка была сделана в одном из местонахождений Китая – там в скоплении скелетов детенышей  пситтакозавров оказался еще и череп взрослой особи. Судя по вулканическому характеру пород, китайских динозавров убил вулканический пепел или грязевой поток, переносивший выброшенные извержением материалы.

Скелет пситтакозавра из Шестаково

 

Итак, есть все основания предположить, что взрослые особи пситтакозавров опекали молодняк, то есть демонстрировали самую настоящую заботу о потомстве. Добавим к этому практически доказанное стайное поведение и отмечавшуюся некоторыми специалистами способность рыть норы, и получим действительно весьма сложное для рептилий социальное поведение.

Кстати, одной из важных находок, которая почему-то не была освещена должным образом, является обнаружение в Шестаково яйца пситтакозавра. Скорее всего, эти сибирские динозавры жили в одном месте, там же гнездились и там же погибли.

 

Портрет героя крупным планом

Внешний вид пситтакозавра довольно нестандартен даже для динозавра. Первое, что бросается в глаза – это выросты скуловых костей, этакие рожки по бокам морды, направленные в стороны. Для чего они служили, ученым пока не совсем понятно. Возможно, у них имелась демонстративная функция, по которой самки опознавали самцов, или представители одного вида – соплеменников. Также у пситтакозавров были и надглазничные рожки, имеющиеся у многих птицетазовых динозавров. Возможно, они несли защитную функцию, прикрывая глаза от веток во время кормления или путешествий сквозь низкорослые деревья и кустарники мелового периода.

Очень характерной чертой является клюв, за который пситтакозавр получил свое имя, в переводе на русский означающее "ящер-попугай". Ростральная кость черепа, образующая клюв, легко отпадает после смерти животного и поэтому не всегда сохраняется в ископаемом материале.

Psittacosaurus sibiricus. Реконструкция: Андрей Атучин

 

Во рту пситтакозавров росли достаточно интересные зубы с острой режущей поверхностью и несколькими бугорками. Размер и форма этих бугорков у разных видов пситтакозавров несколько отличались, что позволяет палеонтологам определять вид пситтакозавра буквально по паре зубов. При жизни ящеров их челюсти работали как ножницы - клювом они откусывали какую-то растительную пищу, а потом зубами-ножницами разрезали ее. Также у пситтакозавров известны находки гастролитов – камней в желудке, которые помогали им перетирать грубую растительную пищу.

Реконструируя внешний облик пситтакозавра, кемеровский палеохудожник Андрей Атучин изобразил ящера на двух ногах. Стоит отметить, что в последнее время выделено довольно много новых видов пситтакозавров и некоторые из них, вполне возможно, действительно передвигались то на двух, то на четырех ногах.

Географически пситтакозавры распространены весьма широко, но исключительно в пределах Азии. Кроме Китая, Монголии и нашего Шестаково фрагментарные находки их остатков известны из Таиланда и из Японии. Пситтакозавры представляют собой хороший индикатор нижнемеловых отложений. Сам факт находки их остатков четко говорит о нижнемеловом возрасте пород.

 

Портрет в интерьере

Находка множества скелетов пситтакозавров в одном месте по-настоящему уникальна и заставляет поинтересоваться обстановкой, окружавшей их при жизни. В каких условиях жили сибирские ящеры-попугаи? В те времена район Шестакова представлял собой низменность, по которой протекали одна или даже несколько рек. Отложения гипса и красноцветных глин, формирующиеся только в очень жарких сухих условиях, указывают на то, что климат тут был очень жарким и сухим.

В устьях рек, впадающих в общую лагуну, на фоне окружающей сухости складывались весьма благоприятные для жизни условия, привлекавшие не только пситтакозавров, но и многих других животных. Особенно важны были наличие воды и флоры, необходимых для растительноядных. Однако что это была за флора, пока точно не ясно. Скорее всего, пситтакозавры и их соседи жили среди обычных для мелового периода голосеменных, остатки которых уже известны из окрестностей Шестаково.

Шестаково мелового периода. Реконструкция: Андрей Атучин

 

Намного больше данных по фауне этого местонахождения. Животная жизнь здесь была очень разнообразной. К настоящему времени известно 25 разных таксонов – черепахи, ящерицы, своеобразные наземные крокодилообразные рептилии , по всей вероятности – насекомоядные, а также летающие ящеры и очень разнообразные динозавры. Среди которых встречались напоминавшие аллозавров крупные хищники длиной до 10 метров, очень мелкие, покрытые перьями троодонтиды (Troodontidae) и крупные растительноядные зауроподы. Также из Шестаково описаны две группы птиц, встречающихся и на некоторых китайских местонахождениях пситтакозавров. Это помогает устанавливать зоогеографические связи между такими разными регионами.

Очень интересна растительноядная зверозубая рептилия Xenocretosuchus sibiricus из группы тритилодонтов – последний представитель крупной архаической группы, в основном вымершей в триасовом периоде. Последний их представитель был найден именно в Шестаково, выступавшем, таким образом, неким рефугиумом для зверозубых. В основном находки обитателей мелового периода были сделаны на Шестаковском яру, отличающемся высоким таксономическим разнообразием.

 

Бонус: история пситтакозавров

История открытия пситтакозавров связана с именами двух выдающихся американских палеонтологов – Роем Чепменом Эндрюсом (Roy Chapman Andrews) и Генри Осборном (Henry Fairfield Osborn). В 20-е годы прошлого века сотрудники Нью-Йоркского Музея естественной истории решили организовать большую экспедицию в Центральную Азию. Главным инициатором этой поездки был Эндрюс – бесстрашный исследователь, как-то посетивший даже охваченный гражданской войной Китай. Этот ученый, путешествовавший по миру с револьвером наперевес, стал одним из прообразов знаменитого киноархеолога Индианы Джонса.

Эндрюс предложил Осборну организовать экспедицию, а поскольку 1920-е годы были для США очень благополучными, поездка действительно состоялась. Уже первый год ее работы дал самые великолепные результаты – например, впервые палеонтологам удалось найти яйца динозавров, кроме того, были открыты многие новые виды, собрана огромная коллекция ископаемых материалов. Одной из находок стал скелет пситаккозавра монгольского (Psittacosaurus mongoliensis), который так заинтересовал Осборна, что тот лично взялся за его описание.