PaleoNews

В наши дни попугаи ассоциируются с жаркими странами – Африкой, Южной Америкой, тропической Азией. Но 16 млн лет назад попугаи водились и в ныне холодной Сибири. Окаменелости одного из них нашли российские палеонтологи в неогеновых отложениях острова Ольхон.

Конечно, сибирские попугаи не были по-настоящему полярными птицами и вряд ли смогли бы перезимовать на Ольхоне сегодня. Секрет их экспансии объясняется миоценовым климатическим оптимумом  эпохой, в ходе которой температура в Евразии поднималась едва ли не до самых высоких значений за последние 20 миллионов лет. О необычном представителе сибирской орнитофауны PaleoNews рассказывает автор находки, научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН Никита Владимирович Зеленков  >>

Место находки ископаемого попугая. Фото: А. Сизов

 

"Это самый северный известный попугай. Ранее самым северными настоящими (современными) попугаями были находки в миоцене Германии, рассказывает палеонтолог. – Конечно, нельзя исключить возможностей миграций, но современные попугаи к далеким перелетам не склонны, и они могут перемещаться на небольшие расстояния. Так что, скорее всего, наш попугай жил в Южной Сибири круглый год, возможно, откочевывая недалеко к югу зимой".

К сожалению, ископаемого материала оказалось слишком мало для полноценного описания нового вида. В руки ученых попал лишь обломок цевки (tarsometatarsus) – косточки, расположенной между голенью и пальцами ноги. Но и его достаточно, чтобы однозначно идентифицировать ископаемое, как представителя отряда попугаеобразных (Psittaciformes). Особенности строения кости сближают ее хозяина с найденным в 2010 году в Германии попугаем Mogontiacopsitta miocaena. Судя по всему, сибирская птичка была совсем небольшой, примерно с современного волнистого попугайчика.

"В это время уже существовало большинство современных групп птиц, они были родственниками современных форм, хотя и не совсем теми же самыми видами. Наш попугай выглядел типичным попугаем, но, к сожалению, по этой именно находке сказать о нем что-то более конкретное нельзя", продолжает Никита Зеленков.

По его словам, в те времена Байкала как такового еще не было, а на его месте располагались небольшие, окруженные лесами мелководные озера.

"Одно такое озеро мы и копали. Там встречена богатая ископаемая фауна - носороги, примитивные лошади, халикотерии, крупные кошки, есть даже подозрения на слона. Мелкие животные представлены множеством грызунов, жили там и зайцы, лягушки и змеи, черепахи, из птиц в основном гуси и утки, что логично для приозерных условий, а также какие-то примитивные куропатки, примитивная поганка, дятлы, совы, мелкие воробьиные птицы. Многие из этих животных – типичные обитатели леса, так что скорее всего сибирский попугай тоже был лесным. Климатические условия при этом были ближе к субтропическим, поскольку нам встретились змееголовые рыбы, которые сегодня обитают только в очень теплых местах. А вот попугаи, кстати, могут жить в достаточно разнообразных условиях", добавил ученый.

Чтобы выяснить все это, совместной экспедиции Института земной коры, Палеонтологического института и Зоологического института пришлось разобрать многие тонны осадочных горных пород.

"Крупные кости откапывали прямо на месте, а мелкие, в том числе и попугая, добывали промывкой породы. За несколько лет работы нам попались тысячи зубов грызунов и сотни костей мелких птиц. Попугаичья кость нашлась только одна - она несколько лет пролежала у меня в ящике, признается Никита Зеленков. Хотя я и ожидал встретить попугаев в Сибири в прошлом, но не особо верил, что найду его здесь и сейчас".

Важность находки сибирского попугая для науки заключается в том, что она подтверждает одну из теорий распространения этой группы по всей планете. Теперь можно уже с большими основаниями утверждать, что предки современных попугаев мигрировали из Азии в Северную Америку по сухопутному мосту Берингии, когда-то соединявшему эти континенты.

"Распространение попугаев через Берингию в конце раннего миоцена не выглядит невозможным, говорит Никита Зеленков. Сегодня колибри, которые также являются в основном тропическими, добираются даже до севера Аляски, так что во время фазы миоценового потепления более северное распространение попугаев в Азии, скорее всего, было вполне возможным".


Статья The first fossil parrot (Aves, Psittaciformes) from Siberia and its implications for the historical biogeography of Psittaciformes опубликована журналом Biology Letters

Doi: 10.1098/rsbl.2016.0717