PaleoNews

Так называется выставка окаменелостей, открывающаяся на днях в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева. О том, что ждет посетителей выставки и на что вообще стоит обратить внимание пришедшим в музей любителям палеонтологии, рассказала PaleoNews старший научный музея, кандидат биологических наук Жанна Антипушина.

 

"Полностью наша новая выставка называется «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период». С ее помощью мы надеемся привлечь внимание посетителей музея к тем окаменелостям, которые можно обнаружить в облицовочном камне московского метро. Дело в том, что в качестве облицовочного камня здесь нередко используются мраморизованные известняки, содержащие остатки ископаемых живых организмов. Именно такими известняками, происходящими из различных месторождений республик бывшего СССР и даже Италии, облицованы многие станции Московского метрополитена, – рассказывает Жанна Антипушина. – Эти станции ежедневно посещают миллионы людей, однако наличие палеонтологических объектов в их облицовке редко бросается в глаза. В то же время доступность и зрелищность этого материала предоставляют хорошую возможность для использования его в целях популяризации науки. В частности, существует сайт www.paleometro.ru, посвященный преимущественно окаменелостям в московском метро. Но на этом сайте не везде указаны месторождения, из которых привезены мраморы, есть неточности. Усложняет ситуацию и то обстоятельство, что специальный раздел музея Московского метрополитена, посвященный источникам облицовочного камня, на сегодняшний день разобран".

В 2015 году сотрудники музея предложили посетителям занятие-квест «Следующая станция – юрский период», основанное на поиске окаменелостей в метро по путеводителям. Благодаря сотрудничеству с известным палеоботаником, членом ученого совета музея, доктором геолого-минералогических наук, профессором РАН Сергеем Владимировичем Наугольных в этом году появилась возможность развить данную тему в выставочный проект.

Художественное оформление выставочного зала перенесет посетителей на станцию метро, а его экспозиция расскажет о таксономическом многообразии ископаемых в облицовочном камне метро, раскрывая тему через окаменелости и их фотографии, а также современных представителей в виде сухого и влажного материала, скульптуру и графический материал (авторские реконструкции С. В. Наугольных). При этом кроме фондового материала музея на выставке нашлось место для окаменелостей из московских, подмосковных и костромских сборов Ж .А. Антипушиной и Е. С. Шпинева, а также образцов из личной коллекции С. В. Наугольных.

Необходимо отметить, что выставка является партнерским проектом сразу трех московских музеев: Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского и Музея Землеведения МГУ, которые предоставили свои экспонаты. В современной музейной практике этот материал в подобном объеме ранее использован не был. Кроме того, к открытию выставки планируется издать брошюру про окаменелости в Московском метрополитене.

Посетителей выставки «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период» ждут экскурсии и мастер-классы. Для дошкольников и младших школьников разработан специальный детский путеводитель по выставке с адаптированными текстами и картинками. Взрослым посетителям, в том числе с ограниченными возможностями, музейные работники предложат воспользоваться аудиогидом. В рамках выставки запланирована встреча с учеными и популяризаторами науки.

Но одной только выставкой, пусть даже такой содержательной, палеонтологическая тематика музейной экспозиции не исчерпывается. "Постоянная экспозиция нашего музея "Развитие жизни на Земле" – одна из наиболее красивых и зрелищных. Она построена в 2002 году на современном научном и художественном уровне, с учетом последних достижений и открытий палеонтологической науки. В этом зале демонстрируются закономерности макроэволюции, подкрепленные данными палеонтологии, палеоэкологии и палеогеографии. В экспозиции показаны основные этапы развития органического мира Земли за последние 650 миллионов лет", – рассказал Михаил Васильевич Касаткин, заведующий научно-исследовательским отделом общей биологии музея.

Окаменелости из фондов музея: раковина аммонита Indosphinctes wischniakoffi (слева) и строматолит Colleniella idensis (справа).

 

Основная часть зала занята красочными палеоландшафтными макетами, расположенными единым поясом вдоль стен. В макетах показаны ландшафты, растения и животные, характерные для каждого геологического периода от венда, начавшегося 650 млн лет назад, до плейстоцена, закончившегося совсем недавно – около 10 тысяч лет назад. Все показанные здесь животные и растения – это научные реконструкции, созданные на основе изучения сохранившихся останков, но уменьшенные в 50 раз.

В витринах рядом с макетами расположены более 300 палеонтологических экспонатов. Почти все они – подлинные окаменелости. Среди них много редких образцов из Подмосковья и других мест, есть и уникальные по сохранности – например, морские ежи и лилии. Несколько экспонатов представляют собой слепки, сделанные с оригиналов, хранящихся в Палеонтологическом институте Российской академии наук и других научных учреждений. Это черепа динозавров – игуанодона, тарбозавра, протоцератопса и других. В центральной витрине находится скелет дейнонихуса – хищного динозавра, жившего более 140 миллионов лет назад.

В выходные и праздничные дни, а также в дни школьных каникул в Биологическом музее проводятся занятия для родителей с детьми. Их продолжительность составляет 45 минут, за которые можно успеть поработать с микроскопом и рассмотреть микроскопических животных и растительные клетки, самостоятельно провести химические опыты, послушать экскурсии по выставкам и залам постоянной экспозиции, потрогать руками и внимательно рассмотреть многие музейные экспонаты. Расписание занятий обычно составляется на месяц вперед и публикуется на сайте музея.

Перед тем, как отправиться в Биологический музей им. К. А. Тимирязева, стоит учесть несколько важных моментов, которые сделают ваш визит более комфортным:

Непрофессиональная фото- и видеосъемка стоит 50 рублей.
Буфета в музее нет, но есть специальное пространство, где можно спокойно перекусить принесенными с собой припасами.
В музей можно приводить детей начиная с 4-5-летнего возраста.