PaleoNews

Недавно в соцсетях было опубликовано обращение саратовского исследователя Максима Архангельского к любителям палеонтологии. Известный российский специалист по мезозойским рептилиям предлагает всем желающим внести свой вклад в изучение этой интереснейшей группы древних животных. В интервью PaleoNews кандидат геолого-минералогических наук, доцент СГТУ имени Ю.А. Гагарина и СГУ им Н.Г.Чернышевского Максим Архангельский рассказал о том, чем могут помочь ученым самые обычные люди.

Палеонтологи за работой. Фото: М. Архангельский

 

Неужели самый обычный человек, любитель, не получивший специального образования, может найти окаменелости, имеющие научное значение?

Безусловно, может. Так уже случалось не раз, в том числе и в России. А про зарубежный опыт подобных находок знают многие. Мне сразу вспоминается история с динозавром бариониксом из Великобритании. Сенсационная находка была сделана палеонтологом-любителем Уильямом Уокером. Это был огромный коготь. Уильям обратился в Лондонский музей естественной истории. Работники музея поспешили на место находки и раскопали целый скелет ящера. В 1986 году палеонтологи описали остатки, как динозавра Baryonyx walkeri. Видовое название животному было присвоено в честь автора находки. В дальнейшем скелет барионикса был смонтирован в одном из залов музея Естественной истории.

А вот пример уже российский. В прошлом году владивостокский палеонтолог-энтузиаст Игорь Борисов собирал окаменелости в среднетриасовых отложениях на острове Русском. И обнаружил челюсти ихтиозавра рода Tholodus. Несмотря на то, что это не новый род или вид рыбоящеров, данные остатки являются уникальными – ранее эти ихтиозавры были встречены лишь в Западной Европе. Это первая находка толодусов в Азии. Новые данные существенно расширяю географию распространения представителей рода. Найденные остатки были описаны совместно с автором находки. Статья в настоящее время находится в печати, в "Палеонтологическом журнале". Остатки толодуса выставлены в экспозиции Музея естествознания Саратовского государственного технического университета. Кроме костей ихтиозавра, Игорь Борисов обнаружил раковины нескольких новых видов аммонитов. Статья по ним будет скоро опубликована в журнале "Тихоокеанская геология".

Еще один пример. В кампанских отложениях Саратовской области палеонтологом-любителем Сергеем Меркуловым были найдены остатки мозазавра. Осенью описание этой находки будет опубликовано в "Палеонтологическом журнале". Одним из авторов статьи является сам Сергей. Подробнее о некоторых уникальных находках ящеров в Поволжье можно почитать в нашей книге "Когда Волга была морем". Многие из этих находок, были сделаны непрофессионалами. И хотя мы пока еще не называли новых таксонов в честь палеонтологов-любителей, но надеюсь, что все еще впереди!

Надо сказать, что в целом в России палеонтологи-любители менее отзывчивы, чем на Западе. Многие из них считают накопление материала самоцелью. В последнее время, однако, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Надеюсь, что нашими энтузиастами будет сделано еще множество открытий!

Как понять, что я нашел нечто большее, чем просто камень? По каким признакам можно распознать интересную для ученых окаменелость?

Конечно, лучше всего показать находку ученым. И не надо думать, что, мол, я любитель и ничего уникального найти не могу. Это не так. Главное – быть внимательным и не пытаться тут же выбрасывать то, что нашел. Любая мелочь может привести к неожиданному открытию.

Как правильно обращаться с находкой, если она выглядит как имеющая научное значение?

Обращаться следует аккуратно. Если вы нашли целую ассоциацию костей, то лучше обратиться к ученым еще до начала раскопок. Последовательность расположения костей в слое может раскрыть множество тайн. Перед тем, как консервировать или препарировать находку, лучше посоветоваться со специалистами. Я, к сожалению, видел много интересных материалов, испорченных во время консервации. Также встречал на разрезах уникальные кости, выброшенные палеонтологами-любителями из-за того, что, по их мнению, они были "некрасивые" и не представляли эстетической или материальной ценности.

Многим, наверное, будет жалко расстаться с экспонатом из своей коллекции. Что ученые могут предложить взамен?

Это главная проблема всех коллекционеров. У большинства из них преобладает этакое поверхностно-романтическое, ненаучное отношение к окаменелостям. А как мне кажется, во-первых, что во главе угла должны стоять интересы науки. Человеческие знания в области палеонтологии год от года растут. И каждый энтузиаст может вложить свою лепту в копилку мировой науки. Мне думается, от этого человек, тем более любитель палеонтологии, должен получить определенный позитивный опыт, такое удовлетворение. Ведь, благодаря ему, все люди узнают больше о жизни прошлых геологических эпох. В конце концов, новый вид или род организмов может быть назван в честь человека, сделавшем находку. Вспомните историю с бариониксом!

В противном случае коллекционирование превращается в бессмыслицу – складирование ради складирования. Выходит, что нет никакой разницы, лежит ли материал в недрах Земли, или в глубинах тумбочки: он мертв, он потерян для науки.

Во-вторых, палеонтологический материал должен играть и просветительскую роль. Его экспонирование в музеях будет способствовать популяризации как палеонтологии, так и науки в целом. А сейчас это особенно важно!

Если в вашей коллекции есть ископаемые кости, подходящие под вышеописанные критерии, или вы знаете об их местонахождениях в природе – давайте вместе сохраним для науки этот важный материал! Пишите нам на почтовый адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.