PaleoNews

Один из крупнейших естественноисторических музеев России – Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова представил новый современный сервис – бесплатный аудиогид. О чем он расскажет пришедшим посмотреть на динозавров посетителям, PaleoNews расспросил заведующего Палеонтологическим музеем Александра Карху и заместителя директора по развитию Палеонтологического института РАН Антона Кузнецова.

Экспонаты Палеонтологического музея престозух и тарбозавр. Фото: paleo.ru

 

Чтобы воспользоваться аудиогидом, нужно установить на свой смартфон или планшет бесплатное приложение izi.TRAVEL и загрузить в него тур "Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова". После этого в вашем устройстве появятся фотографии, текстовые материалы и 52 аудиоролика, посвященных экспонатам пяти главных залов музея. Голосом профессионального экскурсовода Дмитрия Медникова гаджет расскажет о древних обитателях нашей планеты. Запустить аудиогид можно, выбрав заинтересовавший экспонат в мобильном приложении вручную, считав специальный QR-код или введя номер экспоната с этикетки, которыми снабжены все вошедшие в проект экспонаты.

"Человек приходит в музей не читать, – рассказывает Александр Карху. – Как нам донести до него необходимую дополнительную информацию? Экспозиция, увешанная описаниями и интересными фактами, превратится в большой читальный зал, причем все, о чем хочется рассказать, там явно не поместится. Сложно донести и дополнительную наглядную информацию, фото и видео... Гораздо удобнее, глядя на объект, слушать рассказ о нем. Заметно повысить удобство восприятия позволяет аудиогид".

В последнее время аудиогиды уверенно завоевывают популярность в музейной сфере. Некоторые платформы  чисто виртуальны и представляют собой набор данных с программной оболочкой, другие включают также физические носители – плееры или мультимедийные проигрыватели.

"Когда мы изучали вопрос технической реализации музейного аудиогида и познакомились, в том числе, с платформой izi.TRAVEL, то по итогам испытаний выбрали ее в качестве основного поставщика услуги. Дело в том, что в основной массе подобные решения так или иначе коммерциализированны, будь это аренда специальных устройств или платный online-сервис. Но мы не хотели превращать аудиогид в дополнительную нагрузку на бюджет, – говорит Антон Кузнецов. – Наша цель заключалась в том, чтобы нарастить познавательные возможности для посетителей, не заставляя их за это платить, сделать музейную среду более дружественной и привлекательной. С распространением смартфонов и планшетов появились очевидные, легко доступные и реализуемые способы для этого, например – создание аудиогидов".

Как и положено каждому крупному проекту, работу над аудиогидом разбили на несколько этапов. Первый из них, пилотный, уже завершен. В альфа-версию гида отобрали отдельно стоящие экспонаты, больше других привлекающие внимание публики. В дальнейшем черные квадратики QR-кодов появятся на всех музейных витринах, а продолжительность звучания аудиоматериалов увеличится с нынешних 30 минут до четырех часов.

Чтобы не отпугнуть пользователей обилием специфических и зачастую мало знакомых сведений, вся информация проходит строгий отбор и тестирование. "Никакой излишней научности, избыточных терминов и сложности изложения. Мы надеемся, что даже младшие школьники поймут, о чем рассказывает аудиогид, и специально проверяем эти тексты на людях, не имеющих отношения к палеонтологии", – отметил Александр Карху.

Кроме существенного увеличения объема информации со временем палеонтологи планируют запустить англоязычную версию аудиогида. Весь необходимый материал уже отобран и сейчас проходит стадию редактирования. Благодаря этому и иностранные туристы  получат возможность больше узнать об уникальных российских окаменелостях и новых открытиях отечественных палеонтологов.