PaleoNews

В мезозойскую эру будущая территория Западной Сибири представляла собой заповедник для животных, успевших вымереть в других областях нашей планеты. Особенно наглядно подтверждают это примитивные саламандры, подзадержавшиеся с вымиранием на несколько десятков миллионов лет, рассказал PaleoNews доцент Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас.

Саламандра Kokartus из юры Киргизии. Реконструкция: Вадим Глинский

 

Саламандры – древние и современные

Ископаемые мезозойские саламандры на сегодняшний день изучены достаточно слабо. Отчасти это объясняется тем, что находок целых скелетов древних хвостатых амфибий найдено очень немного, и такие уникальные находки сделаны в юрских-раннемеловых отложениях Китая. В остальных регионах остатки саламандр представлены, в основном, изолированными костями. Поэтому главными проблемами "саламандрологии" сейчас являются выяснение времени и места появления современных семейств хвостатых амфибий, а также выявление предковой для саламандр группы более древних амфибий.

Интересно, что в ископаемой летописи саламандры впервые появляются в средней юре и сразу представлены как очень примитивными, базальными формами, так и видами, уже близкими к современным. Предполагается, что надсемейство Cryptobranchoidea, в которое входят скрытожаберниковые и углозубовые, появилось в средней юре на территории Азии, и ранние этапы эволюции этой группы проходили в том же регионе. Представители второго надсемейства – Salamandroidea, включающего все остальные современные семейства хвостатых, по одним данным, появились чуть позже, в поздней юре, и тоже в Азии, а по другим – в раннем мелу на территории Северной Америки и Европы, представлявших тогда единый массив суши. Таким образом, любая новая находка может прояснить пути эволюции и расселения древних саламандр и решить спорные вопросы, связанные с происхождением современных групп.

С выявлением предковой для саламандр группы древних амфибий дело обстоит еще сложнее. Проблема в том, что самые древние и примитивные саламандры в целом уже имеют сходное с современными строение скелета и не обладают четкими особенностями, позволяющими однозначно вычислить их предковую группу. С другой стороны, в ископаемой летописи наблюдается большой провал между мелкими древними амфибиями, претендующими на роль предков саламандр (мелкие темноспондилы и лепоспондилы, известные из пермских отложений), и первыми настоящими саламандрами среднеюрского возраста.

 

Сибирский реликт

В России основные находки ископаемых саламандр были сделаны в двух местонахождениях: среднеюрском Березовском разрезе (Красноярский край) и раннемеловом Шестаково-1 (Кемеровская область). Временной разрыв между ними составляет примерно 40 миллионов лет. В обоих местонахождениях обнаружены остатки как очень примитивных форм, так и эволюционно продвинутых, являющихся вероятными представителями современного надсемейства Cryptobranchoidea.

Недавно обнаруженная в Шестаково-1 примитивная саламандра, которой посвящено мое исследование, представляет собой реликт для раннемеловой эпохи, так как в других регионах подобные примитивные формы к тому времени уже вымерли. Окаменелости происходят из западносибирской илекской свиты, датируемой аптом-альбом, и, к сожалению, не позволяют описать новый таксон. Если сравнивать шестаковскую находку с другими саламандрами того же возраста, то у нее хорошо заметны примитивные черты: это животное было в два-три раза крупнее продвинутых родственников и обладало массивными толстостенными позвонками. Нужно отметить, что у современных саламандр позвонки обычно тонкостенные. По аналогии с другими примитивными формами, которые известны нам из средней и поздней юры Киргизии и Казахстана, можно предположить, что эта сибирская амфибия вела водный образ жизни. Не исключено также, что она являлась неотенической формой, т.е. выглядела как крупная личинка.

Как я уже говорил, кемеровское местонахождение на 40 млн лет старше красноярского. Тот факт, что примитивная реликтовая саламандра просуществовала там столько времени, можно объяснить стабильными экологическими условиями. Другими словами, в средней юре-раннем мелу на территории Западной Сибири не происходило глобальных экологических катастроф, не менялся кардинально климат, не было перестроек экосистем. Регион представлял собой своеобразный заповедник "живых ископаемых", или, говоря  по-научному – рефугиум, где в стабильных и не изменяющихся условиях древние позвоночные могли существовать очень долго. Кроме саламандр на территории Западной Сибири дожили до раннего мела и многие другие реликтовые группы позвоночных, среди которых были, например, зверообразные "рептилии" и некоторые примитивные млекопитающие.

Возвращаясь к героине нашего разговора, добавлю, что сама по себе ее находка не дает принципиально новой информации о строении самых примитивных амфибий. С другой стороны, она наглядно показывает, что примитивные и эволюционно продвинутые формы сосуществовали буквально бок о бок в течение 40 миллионов лет. Кроме того, обнаружение примитивной саламандры в раннем мелу – это еще одно доказательство наличия стабильных условий в средней юре – раннем мелу на территории Западной Сибири, давших возможность многим архаичным группам позвоночных не исчезнуть, как в других регионах, а продолжить существование в течение десятков миллионов лет.


Статья A relict stem salamander: Evidence from the Early Cretaceous of Siberia опубликована на сайте Acta Palaeontologia Polonica

Doi: 10.4202/app.00124.2014