PaleoNews

Окаменевшие остатки самого крупного хищного динозавра, обитавшего в юрском периоде на территории Европы, обнаружили палеонтологи в Португалии. Новый ящер получил название Torvosaurus gurneyi в честь Джеймса Гарни – автора фэнтезийного сериала "Динотопия".

Взрослый Torvosaurus gurneyi с двумя детенышами. Реконструкция: Сергей Красовский, сайт художника.

 

Новый юрский хищник внешне напоминал тираннозавра, хотя и принадлежал к совсем другому семейству – Megalosauridae. Кроме острых, как лезвия, зубов он был вооружен также мощными когтями на передних лапах. 150 млн лет назад торвозавры не только охотились на свою добычу, но и, вероятно, не брезговали падалью подходящего размера, полагают ученые.

Фрагменты челюсти и позвоночника этого динозавра были найдены в Португалии, немного севернее Лиссабона, в 2003 году. Первоначально их сочли остатками уже известного науке Torvosaurus tanneri, но более внимательное изучение в лаборатории показало, что речь идет о новом виде. От торвозавра Таннера торвозавр Гарни отличается более крупными размерами, особенностями строения черепа и меньшим количеством зубов, росших в верхней челюсти.

"Т. gurneyi является крупнейшим тероподом из португальской формации Lourinha и крупнейший наземным хищником, обнаруженным в Европе до сих пор", – отмечают авторы исследования. По их расчетам, новый вид товозавра достигал длины в 10 метров, весил порядка 4-5 тонн и располагал 10-сантиметровыми зубами. Среди остатков торвозавров из Лориньяна палеонтологам попались также их яйца и эмбрионы.

Описавший новый вид хищных теропод аспирант Лиссабонского университета Кристоф Хендрикс рассказал, что решил назвать его в честь автора "Динотопии" Джеймса Гарни. "Я открыл для себя эту книгу, еще когда был ребенком, – вспоминает Хендрикс. – И своей работой хотел почтить художника".

Сам Гарни, узнав о том, что в его честь назвали настоящего динозавра, был удивлен и взволнован. По его словам, он никогда не думал о том, что его собственное имя может стать частью научного названия динозавра. "Это сюрприз для меня, и я очень польщен такой честью", – признался Гарни порталу NBC News.

Реконструкция Torvosaurus gurneyi Сергея Красовского, фрагмент, увеличенно, сайт художника.

 

Автором научной реконструкции Torvosaurus gurneyi стал украинский палеохудожник Сергей Красовский. "Ко мне обратился Кристоф Хендрикс, который консультировал меня во время работы. Фактически картинка нарисована с его слов. Цыплят решили изобразить оперенными, поскольку найденный ранее в Германии цыпленок мегалозавроида, близкого к торвозавру, имеет отчётливое оперение, даже, скорее, оволосение, – рассказал художник в интервью PaleoNews. – До этого мне уже приходилось рисовать торвозавра, только другой, североамериканский вид. Кристоф, видимо, знаком с моим творчеством, поэтому он указал несколько отличительных моментов по новому торвозавру".

"Для меня честью было нарисовать новый вид, как только я узнал его видовое название. Мне очень нравится творчество Джеймса Гарни и его "Динотопия". Благодаря этой работе мне наконец-то довелось с ним познакомиться", – добавил Сергей Красовский.

Португальский торвозавр заметно отличается как от тираннозавров, так и от американских представителей своего рода. "Мы все знаем о ти-рексах, но тираннозавры были меловыми динозаврами, а наш ящер жил в юрском периоде. Разница в их возрасте поражает – 80 млн лет. Когда ти-рексы царствовали на земле, торвозавры уже были ископаемыми", – рассказал соавтор исследования Октавио Матеуш из Нового Университета Лиссабона.


Статья Torvosaurus gurneyi n. sp., the Largest Terrestrial Predator from Europe, and a Proposed Terminology of the Maxilla Anatomy in Nonavian Theropods опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0088905