PaleoNews

Ежегодно в начале февраля в американском городе Тусон проводится одна из самых крупных встреч любителей геологии, палеонтологии и минералогии в мире – Tucson Gem and Mineral Show. Сегодня PaleoNews расскажет вам об этом выдающемся мероприятии.

 

Изюминкой выставки 2014 года стали несколько скелетов динозавров из США. Они выставлены в отдельном зале и привлекают внимание практически всех посетителей. 12-метровый Tyrannosaurus rex и восьмиметровый Triceratops из Монтаны, скелеты Hypacrosaurus, Thescelosaurus и другие образцы могли бы украсить собой экспозиции лучших палеонтологических музеев мира. На их фоне кажутся незаметными ничуть не менее интересные находки вроде древних черепах или трехметрового ископаемого крокодила из Вайоминга, кожа которого сохранилась несмотря на возраст в 51 млн лет.

Завлекающий посетителей скелетами динозавров выставочный зал называется GeoDecor и вообще-то посвящен использованию окаменелостей в украшении интерьеров. Здесь выставлены, например, двухметровая ветвь эоценовой пальмы и сланцы с ископаемыми рыбами – своеобразные «доисторические аквариумы», а также два самых больших аммонита Северной Америки, превышающие диаметром полтора метра. Все вышеперечисленные экспонаты – это товары, предлагаемые компанией GeoDecor оформителям и дорогим дизайнерам, уточняет тусонский новостной портал KVOA.

Но, наверное, больше всего среди посетителей шоу коллекционеров минералов и окаменелостей. В торговых рядах собраны ископаемые изо всех уголков мира – кости, раковины, панцири… Кое-что продается буквально вразвес, а другие лоты, наоборот, ценятся на вес золота.


История тусонской ярмарки начинается в 1946 году. Именно тогда, вскоре после окончания Второй мировой войны, небольшая группа людей, увлекавшихся коллекционированием минералов и окаменелостей, официально зарегистрировала Тусонское общество минералов и самоцветов – Tucson Gem and Mineral Society. Главной целью организации стало поощрение интереса и изучения геологии и минералогии.

Со временем геологам-энтузиастам удалось заинтересовать своими проектами несколько компаний, торгующих минералами, и в 1955 году состоялась первая тусонская минеральная выставка. Она проработала всего два дня в помещениях местной начальной школы, и пользовалась таким успехом, что на следующий год организаторы арендовали уже городской выставочный комплекс, ставший домом для шоу до 1972 года.

Уже с начала 60-х годов прошлого века наряду с основной выставкой-ярмаркой стали проводиться и выставки-спутники, посвященные каким-то частным вопросам или конкретным производителям. Со временем их число росло, достигнув в наши дни 45 разных выставочных проектов, передает ABC 15. Сегодня Тусонское общество минералов и самоцветов занимается образовательной поддержкой в области наук о Земле для школ всех уровней, популяризацией геологических знаний и выплачивает собственные стипендии студентам колледжей.

Одним из важнейших инструментов финансирования этой работы и является Tucson Gem and Mineral Show. Разумеется, все эти проекты не смогли бы реализоваться без помощи дилеров – продавцов коллекционных минералов, драгоценных камней и окаменелостей. К участию в шоу ежегодно приглашается 250 дилеров со всего мира, ассортимент которых способен заинтересовать даже самых продвинутых коллекционеров.



Фото: Михаил Аносов / "Русские минералы"

Посмотреть больше фото с Tucson Gem and Mineral Show 2014 можно на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте.