PaleoNews

Скелет болотного носорога – хилотерия обнаружили российские ученые на Кубани, в окрестностях Армавира. Ведущий научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Вадим Владимирович Титов рассказал PaleoNews о том, чем важна эта находка и как идут работы по ее изучению.

Болотный носорог Chilotherium. Реконструкция К.К.Флерова

 

"Впервые на территории России найден скелет носорога-хилотерия. Ранее у нас были известны только небольшие фрагменты остатков этого животного. Скелеты хилотериев разных видов встречались, конечно, и прежде в нескольких местонахождениях Евразии, в том числе на Украине и в Казахстане. Но в России континентальные миоценовые местонахождения редки, поэтому наша находка очень интересна с точки зрения палеогеографии и эволюции группы", – сообщил палеонтолог.

Район, в котором обитал первый российский хилотерий, располагается на пересечении путей древних миграционных потоков из Азии, Европы и даже Африки. С 2004 года эти места активно изучаются специалистами Института аридных зон ЮНЦ РАН и Геологического института РАН. В раскопках принимают участие сотрудники Армавирского краеведческого музея, а также волонтёры.

Про словам палеонтолога, весь ископаемый материал с данного местонахождения отличается довольно плохой сохранностью, он деформирован и карбонатизирован. Между тем кости хилотерия оказались неожиданно неплохо сохранившимися, хотя и требуют все же длительной и кропотливой препаровки и реставрации. К настоящему времени ученые уже достали из слоя осадочных пород череп с нижней челюстью и несколько костей конечностей.

"Грядущим летом собираемся продолжить извлекать остальные части скелета. По всей видимости, в этом месте находятся остатки, как минимум, трёх особей носорогов, – продолжает Титов. – Большое скопление костей хилотерия мы нашли только в предпоследний день малорезультативных недельных раскопок, перед самым отъездом и началом продолжительных дождей. Поэтому очень расстроились, что пришлось оставить много материала в слое".

Как уточнил исследователь, остатки носорога залегали в древних склоновых отложениях вместе с костями других животных гиппарионовой фауны. Всего в этом местонахождении найдено пока 23 вида крупных и мелких позвоночных – среди них два вида гиппарионов, разные антилопы и другие. Для извлечения костей мелких позвоночных (грызунов, амфибий и рептилий) промывали вмещающую породу через сито. Возраст этой фауны соответствует позднему миоцену (раннему мэотису, 7-8 млн лет назад).

"Хилотерии считаются "болотными" носорогами, – отметил ученый. – Они жили преимущественно в низинах, возле воды и были приспособлены к питанию малоабразивной пищей. В отличие от современных носорогов, которые являются преимущественно одиночками, хилотерии, по всей видимости, жили небольшими группами".

Примечательно, что первый в России скелет хилотерия был найден не в болотных отложениях, а на склоне, вероятно, довольно высоко от уровня водоёма. При этом кости носорогов оказались перемешаны с остатками газелей и гиппарионов, которые считаются типичными обитателями саванноподобных ландшафтов. Гибель всех этих существ была вызвана, скорее всего, каким-то природным катастрофическим явлением типа селя.

В дальнейших планах ученых – изучение эмали зубов хилотерия на предмет микро- и мезостирания эмали. Этот набирающий популярность метод палеонтологических исследований позволяет уточнить характер питания растительноядных животных.

"После того, как мы всё выкопаем и реставрируем, скелет носорога предполагается смонтировать в Азовском музее-заповеднике, где уже стоят скелеты динотерия, эласмотерия и трогонтериевого мамонта. Правда, реставраторов у нас нет, поэтому вся процедура приведения костей в надлежащее состояние осуществляется мной в промежутках между всеми остальными хлопотами в институте или дома. Думаю, что это всё займёт у меня не один год", – сообщил Вадим Титов.


Фоторепортаж о раскопках первого российского хилотерия смотрите на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте