Кембрийские трилобиты почти завоевали сушу - PaleoNews

PaleoNews

Знаменитые палеозойские членистоногие – трилобиты – обычно считаются типичными обитателями морского дна. Среди них известно несколько плававших форм, но в массе своей эти животные входили в состав бентосных сообществ. Однако был в истории Земли период, когда трилобиты чуть было не выбрались на сушу, выяснили профессор геологии университета Саскачевана Габриэла Мангано (Gabriela Mangano) и ее соавторы.

Изучая детали событий, происходивших на североамериканском континенте во времена так называемого "кембрийского взрыва", Мангано обнаружила следы ползания трилобитов в горных породах нижнего кембрия, сформировавшихся более 500 млн лет назад. Судя по размерам и некоторым другим характерным чертам, протоптавшие тропинки по территории современного штата Теннесси трилобиты принадлежали к отряду Olenellida.

Следовые дорожки кембрийских членистоногих оказались повреждены трещинами усыхания – структурами, свидетельствующими о том, что перед окончательным окаменением эти участки дна оказывались выше уровня моря. Очевидно, такие условия возможны лишь в том случае, если дело происходило в так называемой приливной зоне – литорали.

"Трилобиты совершали набеги на верхнюю часть литорали, – говорит Мангано. – Наши находки подтверждают факты миграции субтидальных (обитающих ниже приливно-отливной зоны) организмов в прибрежно-морские, межприливные области и свидетельствуют о том, что трилобиты внесли свой вклад в формирование кембрийских приливных экосистем. Последовательность колонизации раннепалеозойских приливных пространств согласуется с идеей о том, что большинство наземных таксонов произошло от морских, а не от пресноводных предков, и что именно прибрежно-морские экосистемы были вовлечены в колонизацию континентальных пространств на заре фанерозоя".

Освоение трилобитами литорали дает основания предполагать, что и многие другие загадочные окаменелости кембрийского периода, найденные в породах, сформировавшихся в приливной зоне – следы, вертикальные и горизонтальные норки и тропы – могут принадлежать именно им. В наши дни многие морские организмы мигрируют на литораль в поисках еды и защиты от хищников, причем некоторые животные бывают там набегами, а другие обитают постоянно. В кембрийское время приливные области существенно отличались от современных. Там, например, полностью отсутствовали наземные хищники, да и продуктивность наземной компоненты была, вероятно, намного меньше. Но, не смотря на это, уже тогда литораль была достаточно богата пищевыми ресурсами и обеспечивала защиту от хищников, чтобы привлекать к себе мигрантов из более глубоких областей, уверена Мангано.

К сожалению, попытки трилобитов продвинуться дальше на сушу были, по всей видимости, обречены на провал в силу особенностей их строения. Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Иванцов привел сразу несколько причин, по которым сухопутные районы оказывались для трилобитов недоступными.

"Проблема с наземными трилобитами следующая, – рассказал он PaleoNews. – Во-первых, как всем известно, панцирь на спинной стороне большинства трилобитов был толстым и минерализованным, а на конечностях – тонким и лишенным минерализации. Различие существенное. В тех фациях, где сохраняются также неминерализованные ножки ракоскорпионов, трилобитовые отсутствуют. Это может означать, что они были какие-то особенно мягкостенные. В водной среде такие конечности могли поддерживать тело трилобита, но на суше – вряд ли. Дыхательные отростки трилобитов также были мягкими, а значит, на воздухе должны были слипаться. Они не защищены от высыхания при движении трилобита и располагаются выше ходильной части конечности. Обвисая в воздушной среде, они должны были препятствовать движению ноги.

Во-вторых, описанные в статье следы принадлежат водному животному. И сформированы они не на суше, а в водной среде. Присутствие их в периодически осушаемой зоне может означать лишь то, что данные трилобиты могли выдерживать временное отсутствие воды, как морское население современной литорали. Но как они переживали этот временной интервал? Например – могли отсиживаться под водорослями или в изолированных лужах, как это делают литоральные организмы, сворачиваться, наконец.

Стоит отметить, что присутствие трещин усыхания, пересекающих следы трилобитов, говорит о том, что верхний слой осадка был скреплен микробным сообществом (иначе осадок не растрескался бы на большие полигоны). Возможно, что именно эти микроорганизмы и были объектом питания оставивших следы трилобитов".

Таким образом, попытка завоевания суши трилобитами провалилась. Но теперь следы этих животных уже нельзя воспринимать как решающее доказательство относительно глубоководных морских обстановок, существовавших в местах формирования пород, в которых они обнаружены, отмечает Габриэла Мангано.


Статья Trilobites in early Cambrian tidal flats and the landward expansion of the Cambrian explosion опубликована на сайте GeoScienceWorld

Doi: 10.1130/G34980.1