PaleoNews

Ископаемые остатки древней амфибии, предположительно принадлежавшей к мастодонзаврам (отряд Capitosauria), были обнаружены недавно жителями Фатежского района Курской области. По их словам, окаменелости в этих местах находили и раньше, но ничего похожего на кости древних ящеров еще не встречалось.

Реконструкция мастодонзавра

 

"Находки были сделаны случайно, во время хозяйственных работ летом 2013 года. При просеивании песка были найдены несколько окаменелостей, первоначально отнесенных к окаменевшим кораллам. Сотрудники Курского областного краеведческого музея, изучив находки, отнесли их к останкам капитазавроидной амфибии. После занесения найденных предметов в книги поступлений Фатежского краеведческого музея будет продолжена работа по их дальнейшей идентификации", – рассказал PaleoNews автор находки, заведующий Фатежским краеведческим музеем Анатолий Бирюков.

По его словам, при просеивании песка здесь встречались и другие окаменелости, перемешанные с морской галькой. Например, в песчаном карьере Фатежского района уже находили окаменевшее дерево, белемнитов и даже фрагменты костей мамонта. Но, в отличие от предыдущих находок, кости древней амфибии оказались достаточно прочными и их удалось успешно извлечь из породы и доставить в музей на изучение.

Напомним, что Capitosauria – группа водных амфибий-лабиринтодонтов, живших в триасовом периоде. Обычно конечности у них были маленькие и слабые, а голова – большая и широкая, чем-то напоминающая аллигаторов.

Прежде Курская область была известна остатками более поздних мезозойских чудовищ. Например, о находке там ихтиозавра Platypterygius PaleoNews уже писали ранее. Известны также упоминания об обнаруженных с области костях и зубах мамонта, а в некоторых курских карьерах находили окаменелости и более древних, даже палеозойских, существ.

 

 

Кости капитозавроидной амфибии из Фатежского района Курской области. Фото: Анатолий Бирюков