PaleoNews

Применение инструментов для ловли добычи в животном мире встречается довольно редко. До последнего времени список таких продвинутых охотников ограничивался несколькими птицами, обезьянами-капуцинами и одним видом насекомых. Однако, полагает зоолог университета Теннеси Владимир Динец, динозавры также могли использовать во время охоты различные приспособления.

Кадр из мультфильма Dino Riders

 

К такому выводу ученый пришел, изучая поведение крокодилов и аллигаторов, приходящихся динозаврам дальними родственниками. Как оказалось, они активно пользуются посторонними предметами, чтобы подманивать свою добычу. Например, живущие в индийском зоопарке Madras Crocodile Bank болотные крокодилы (Crocodylus palustris), охотясь на среднюю белую цаплю (Egretta intermedia) в период гнездования, помещали на свои морды небольшие ветки, которые выступали отличной приманкой для птиц, остро нуждающихся в строительном материале. Когда заинтересовавшиеся ветками цапли приближались к такой "замаскированной" рептилии, та бросалась на свою жертву и успешно хватала ее.

Трактовать эту ситуацию как однозначный пример использования крокодилами приманки ученые остереглись и продолжили свои наблюдения на другом континенте – в Северной Америке. Одна из крокодильих ферм в штате Флорида (St Augustine Alligator Farm Zoological Park) известна богатой фауной болотных птиц, главным образом разных видов цапель. Во время гнездового сезона пернатые здесь отчаянно нуждаются в ветках для строительства гнезд. Иногда между птицами даже вспыхивают драки за прутики и палочки, отмечались также случаи кражи стройматериалов из гнезд соперников.

Обитающие на ферме миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) неоднократно были замечены плавающими в пруду с несколькими ветками на голове. Причем когда рептилии перемещались с места на место, они удерживали эти ветки на морде, демонстрируя неплохие способности к балансированию. Как показали наблюдения, подобно своим индийским родственникам, американские аллигаторы тоже регулярно и успешно ловили птиц, пытавшихся схватить ветки.

Примечательно, что, например, в Луизиане сучья и палки на головах аллигаторов появлялись главным образом во время птичьего гнездового сезона, а в прочие сезоны года рептилии не проявляли к ним заметного интереса. Там же выяснилось, что аллигаторы плавают с ветками только в окрестностях колоний цапель. Речь, таким образом, вполне обоснованно идет уже не о банальной маскировке, а о вполне конкретной охотничьей методике, адаптированной к сезонным условиям.



Крокодил, удерживающий на морде несколько веток. V.Dinets et al.

 

Поведение рептилий традиционно рассматривается как унылая и неинтересная тема, а сами они – как вялые и скучные объекты для этологических наблюдений.  Охота крокодилов с приманкой показывает, что это совсем не так. Более того, Владимир Динец уверен, что и родственники крокодилов – динозавры, относящиеся к той же группе архозавров, могли использовать во время охоты сходные приемы. "Крокодилы являются сестринским таксоном для динозавров и летающих ящеров, отмечает он. – Пищевое взаимодействие крокодилов с птицами показывает, что и поведение динозавров, скорее всего, было достаточно сложным".

Экстраполяция полученных данных на динозавров чистая спекуляция, как и большинство других гипотез о поведении вымерших животных, предупреждает зоолог. "Мы сообщили об этом для того, чтобы палеонтологи были в курсе существования самой возможности наличия у динозавров таких сложных форм поведения. Может быть, теперь они с большей вероятностью сумеют заметить и правильно интерпретировать свидетельства подобного поведения, если им что-то подобное попадется", написал Владимир Динец PaleoNews по электронной почте.

Конечно, сложно представить себе гигантского теропода, подманивающего к себе жертву пышным пучком взятых в пасть папоротниковых перьев. Но вполне возможно, что динозавры могли каким-то образом использовать в своей жизни ветки, камни или листья – как и их потомки, с успехом делающие это сегодня в самых разных местах Земли.

"Нам вообще мало что известно о способностях динозавров, но я уверен, что у них было множество интереснейших, уникальных адаптаций, о которых мы никогда не сможем догадаться, –продолжает Владимир Динец в интервью PaleoNews. Мы и про крокодилов-то еще ничего толком не знаем. Например, о миссиссипском аллигаторе написаны тысячи статей и десятки книг, и тем не менее в первую же неделю полевых исследований я обнаружил, что они танцуют по ночам. Оказалось, что раньше просто никто не изучал их ночью в природе. В последние годы наблюдениям за поведением крокодилов (и прочих рептилий) стали уделять больше внимания, и открытия пошли сплошным потоком: сложнейшая социальная структура, участие отцов в воспитании, коммунальные "детские сады", кормление детенышей, игры, откладка яиц в термитники, питание фруктами, лазание по деревьям... Я уже, наверное, не особенно удивлюсь, если у крокодилов обнаружатся письменность и выборная демократия. А ведь их изучали со времен Геродота".

О своих исследованиях ученый написал книгу "Песни драконов", опубликованную одним из американских издательств. Вполне возможно, что при возникновении интереса со стороны российских издательств у нее появится и русский перевод.


Статья Crocodilians use tools for hunting опубликована в журнале Ethology Ecology & Evolution и доступна на сайте Владимира Динеца dinets.info

Doi: 10.1080/03949370.2013.858276