PaleoNews

В  Палеонтологическом  институте  им. А.А.Борисяка Российской Академии наук  закончился  полевой сезон. В этом году в одной из экспедиций ПИН РАН принимали участие коллеги из института Палеобиологии Польской Академии наук (Варшава), с которым российские палеонтологи поддерживают долгосрочное сотрудничество.

Один из рабочих моментов экспедиции. Фото: ПИН РАН

 

Работы проводились в районе городов Вязники и Гороховец Владимирской области, который в последние годы привлекает внимание палеонтологов и геологов своим геологическим строением и уникальной ископаемой фауной и флорой. Здесь выходят на дневную поверхность и доступны для изучения континентальные отложения, образовавшихся на границе перми и триаса около 250 млн. лет назад, в то время, когда на Земле произошел самый значительный экологический кризис, приведший к вымиранию 90% видов живых существ на планете.

Только здесь ещё в 50-е годы ХХ-го века был обнаружен интереснейший предкризисный Вязниковский комплекс ископаемых растений и животных с древнейшим в мире архозавром, первым представителем группы, занявшей в мезозое господствующее положение и включающей появившихся позднее крокодилов, динозавров и летающих ящеров. В Вязниках были найдены также остатки заурихтиса - древней сильно удлиненной хищной рыбы с очень длинным ростром и крупными зубами, наподобие современной щуки. При этом заурихтисы ранее были известны почти исключительно из триаса, в более древних отложениях их удалось обнаружить пока только в Вязниках. Вязниковское сообщество оказалось очень необычным, отражающим начало великой перестройки органического мира на рубеже перми и триаса.

Сегодня на Земле также имеет место глобальный экологический кризис, постоянно вымирают многие виды живых организмов. "Наши исследования имеют не только узкий специальный интерес, но и широкое прогностическое значение. Чтобы понять и научиться регулировать сегодняшние процессы, надо искать соответствующие модели в прошлом, в том числе, на примере пермо-триасового кризиса", отметил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Герасимович Сенников.

По его словам, во время нынешней очень продуктивной экспедиции в слоях пермского периода удалось обнаружить остатки древних зверообразных рептилий – хищных тероцефалов и растительноядных дицинодонтов, рыбоядных амфибий – хрониозухов и двинозавров. Также ученые нашли множество крупных чешуй древних палеонискоидных рыб и плавниковые шипы акул. Не менее ценные находки – многочисленные копролиты, в том числе, новых для Вязников морфотипов. По их содержимому можно судить о рационе питания вымерших животных.

Теперь предстоит длительная  обработка и тщательное изучение находок, по результатам исследований будет опубликовано несколько научных статей, возможно, появятся и новые монографии. В экспедиции принимали участие специалисты по ископаемым рептилиям, амфибиям и насекомым, что позволит комплексно изучить флору и фауну этого переходного времени и попытаться выяснить причины, приведшие к такому массовому вымиранию и смене господствующих групп организмов, смене их сообществ.


Екатерина Сенникова 
ведущий инженер ПИН РАН

 

Фоторепортаж о работе экспедиции в Вязниках можно посмотреть на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте