PaleoNews

Необычный праздник для любителей палеонтологии устроили 3 ноября сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Они пригласили всех желающих отметить вместе с ними день рождения плиозавра.

 

 

Праздник проходил в рамках всероссийской акции "Ночь искусств", а в роли именинника выступал самый крупный в России макет древнего ящера – плиозавра, достигающий девяти метров в длину. Примерно такие животные населяли моря юрского периода, 130-150 млн. лет назад плескавшиеся на месте современной Самарской области.

"Специально для своих гостей именинник приготовил много интересного: интерактивные задания, на которых каждый смог на время стать учёным-палеонтологом и изучить окаменелости древних обитателей Самарского края; игры-«квесты», где можно было узнать, когда и в каких условиях жил плиозавр, кто из древних животных был его "современником", а с кем он никогда не встречался; мастер-классы по изготовлению поздравительной открытки, красочной "маски гостя" и бумажных моделей древних животных, а также киносеанс "Путешествие к плиозавру", - сообщает сайт музея.

Новая палеоэкологическая экспозиция, отражающая геологическую историю Самарской области и Среднего Поволжья, появилась в музее в 2009 году. В ней представлено более 700 предметов, в том числе находки местных краеведов и энтузиастов. Кроме гигантского плиозавра зрители могут увидеть и четырехметровый макет ихтиозавра Platypterygius kachpurensis, скелет которого был найден в 1997 году в береговых обнажениях Саратовского водохранилища в районе посёлка Новокашпирский. Есть в витринах музея и триасовые лабиринтодонты, населявшие область в далеком прошлом, и многочисленные остатки ископаемых морских беспозвоночных.

PaleoNews попросил ответить на несколько вопросов главного научного сотрудника отдела природы музея Дмитрия Владимировича Варенова.

Почему в музее решили праздновать день рождения плиозавра?

Наш плиозавр – это макет-реконструкция, в каком-то смысле он стал символом нашей экспозиции. Кроме того, он у нас самый крупный и доминирующий экспонат. Тема древних морей – одна из ключевых в геологической истории нашего региона. И хотя остатки данного ящера были найдены в Ульяновской области, его родственники обитали и в наших краях.

Вы проводите подобные мероприятия не в первый раз. Как посетители отреагировали на палеонтологический праздник?

Посетители в восторге и довольны! Разочарованных не было. Первый раз праздник в честь именинника мы провели 18 мая 2013 года, и он настолько понравился посетителям музея, что мы решили его повторить. У всех, кто не смог попасть на мероприятие в прошлый раз, представилась такая удивительная возможность! И гостей вновь было очень много, и даже некоторые из них пришли на этот праздник повторно, активно участвуя во всех играх, мастер-классах и викторинах.

В США уже больше 10 лет отмечают "Национальный день фоссилий", когда в разных музеях и других учреждениях проводятся мероприятия, направленные на популяризацию эволюционного учения. Как вы считаете, не стоило бы сделать подобный праздник в России?

За всю Россию нам трудно сказать, наверное, было бы тоже здорово. Но т.к. мы краеведы, нам интереснее в первую очередь развивать интерес к нашему краю. Надо сказать, что палеонтология в Самарской области развита пока очень плохо. Палеонтологов своих практически нет. Одно большое «белое пятно» с вкраплениями изученного. Мы поставили себе цель – общими усилиями, совместно с различными самарскими и Российскими специалистами (геологами, палеонтологами и краеведами) как можно полнее заполнить эти пробелы. Ведь на самом деле наш регион богат интересными палеонтологическими находками, только мы ещё многого о них не знаем и впереди нас ждут новые открытия. Поэтому сейчас у нас в работе отдела природы музея одно из приоритетных направлений – изучение и популяризация геологической истории Самарской области и Среднего Поволжья в целом. День рождения плиозавра – как раз одно из направлений приобщения посетителей к этой науке через игру-праздник в музее.

 

 


 

Все фото: Дмитрий Варенов, страница Дня рождения плиозавра в соцсети ВКонтакте