PaleoNews

Окаменевшие остатки мезозойских морских ящеров нередко встречаются в европейской России. Как правило, они представляют собой разрозненные кости – зубы, позвонки, обломки ребер, и не имеют заметной научной ценности. Но вот более-менее сохранившиеся скелеты этих рептилий находят намного реже, и каждый такой экземпляр может оказаться важным открытием.


Извлечение скелета ихтиозавра из борта карьера. Фото: официальный сайт Железногорского краеведческого музея (http://www.gradmuzey.ru)

 

История скелета, о котором пойдет речь, началась в 2011 году. Тогда несколько геологов Михайловского железорудного карьера под руководством начальника тематической группы геологической службы Михайловского ГОКа Сергея Алехина увидели торчащие из песчаной стенки забоя кости. Обеспечив сохранность места нахождения, сотрудники карьера немедленно дали знать о своей находке ученым-палеонтологам.

"Работники чудом заметили фрагменты скелета и предположили, что порода скрывает гораздо больше или еще фрагменты скелета, или часть черепа. Поэтому тут же был вызвал специалист из московского Палеонтологического института, который приехал очень быстро и в течение нескольких дней вместе с геологами карьера изымал кости, рассказала корреспонденту PaleoNews заведующая экспозиционно-выставочным отделом Железногорского краеведческого музея Елена Гойдина. Это оказалось достаточно сложно сделать, зато в процессе работ стало ясно, что найдены фрагменты черепа, а также несколько позвонков и частей ребер".

По месту залегания пескам сеноманского яруса мелового периода ученые  установили, что древнее животное обитало в море, плескавшемся на месте Курской области 120 миллионов лет назад. Тогда же было высказано предположение, что скелет принадлежит плиозавру – хищной меловой рептилии с крупной головой и коротким хвостом. Однако говорить уверенно об этом уверенно было еще рано, поскольку с момента находки прошло всего несколько дней и кости не были не только достаточно изучены, но даже не полностью извлечены из вмещающей породы.

"Самое главное, что было сделано удалось сохранить найденный костный материал, потому что если бы специалисты не провели обработки и консервации, сегодня перед нами оказалась бы просто груда щебенки, рассказывает Елена Гойдина. На первых порах задача стояла не столько изучить, сколько достать и сохранить".



Кости ихтиозавра в породе. Фото: официальный сайт Железногорского краеведческого музея (http://www.gradmuzey.ru)


Между тем информация об уникальном открытии моментально облетела газеты и выпуски новостей, а Первый канал российского телевидения показал репортаж с места событий. Геологи Михайловского карьера решили передать скелет в краеведческий музей, и теперь уже его сотрудники начали искать специалистов, которые могли бы более точно определить находку.

Узнав о том, что неподалеку от его родного города найдены остатки древнего существа, в Железногорск приехал дальневосточный палеонтолог Юрий Болотский. На его плечи и легли заботы о дальнейшем препарировании и консервации ископаемых костей. В ходе работы ученый предположил, что имеет дело не с плиозавром, а с другим морским ящером – ихтиозавром рода Platypterygius, напоминавшем современных дельфинов или крупных акул. Кроме морфологических особенностей костей в пользу этой версии говорил и тот факт, что в 19 веке в этих местах уже находили остатки ихтиозавра именно этого рода.

"Сначала показалось, что это мог быть длиннорылый плезиозавр из семейства поликотилид (Polycotylidae), которых раньше действительно относили к плиозаврам, а сейчас считают особой линией развития плезиозавров, вспоминает старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Сенников. Однако при внимательном рассмотрении стало ясно, что это не плезиозавр, а ихтиозавр".

Известный специалист по морским рептилиям из Саратова Максим Архангельский, к которому палеонтологи обратились за консультацией, также подтвердил это определение.

"Эта находка показывает более широкое распространение рода ихтиозавров Platypterygius на территории Европейской России и очень интересна для регионального естественнонаучного музея, отметил Андрей Сенников. – Необходимо также подчеркнуть важность своевременной реакции людей, обнаруживших скелет и сохранивших его в неприкосновенности до прибытия специалиста-палеонтолога".

Работы над скелетом пока не закончены, но заинтересованные многочисленными публикациями жители Железногорска убедили музейных сотрудников выставить на всеобщее обозрение хотя бы фрагменты находки. Сейчас челюсти, позвонки и другие кости курского платиптеригиуса можно видеть в специальной витрине краеведческого музея.


Челюсть курского Platypterygius в витрине музея. Видны зубные лунки.




Вторая челюсть и пара позвонков.




Фрагменты ребер (?)