PaleoNews

PSX 20190616 222255

В этом году исполняется 220 лет со дня находки Ленского мамонта — одного из старейших «обитателей» петербургского Зоологического музея. Прямо сейчас мы перенесемся далеко в прошлое, чтобы выяснить, какие удивительные создания обитали на территории современной Ленинградской области сотни миллионов лет тому назад.

Земля красных песков

Первая остановка в пути — 385 миллионов лет до нашей эры, период, который ученые называют «девонским». Западная Америка полностью скрыта под водой. Балтия, Прибалтика, Гренландия, Канада и часть Северной Америки составляют единый мощный континент. А на самом краешке этого континента, меньшей частью на суше, большей — в тропическом океане Палеотетис — располагается кусочек планеты, где многим позже вырастет Северная Столица России.

— Интересно, что вдоль береговой линии в ту эпоху откладывались песчаники (осадочная порода, представляющая собой цементированный песок) красного цвета, — рассказывает наш «проводник», палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас. — И до сих пор эти песчаники кое-где можно увидеть — например, они выходят на поверхность неподалеку от поселка Сиверский в Гатчинском районе, вдоль берегов реки Оредеж.

Суша в то время была царством примитивных растений и беспозвоночных животных — на ней в зарослях папоротников и хвощей жили одни лишь многоножки, пауки и клещи. Все самое интересное происходило под водой.

— Это было время фантастических существ, — продолжает Скучас. — Так, на территории современной Ленинградской области в изобилии водились панцирные рыбы — огромные, закованные в костяную броню. У нас находили, например, ископаемые остатки гигантских артродир, родственников североамериканского дунклеостея — хищного чудовища длиной в шесть-семь метров (два легковых автомобиля) и весом до тонны.

PSX 20190616 222353

Одна чешуйка панцирной рыбы, Артем Килькин
 
У дунклеостея, помимо прочего, была одна интересная особенность: он умел открывать рот со скоростью всего в одну пятидесятую долю секунды. Поток воды с огромной скоростью устремлялся внутрь, засасывая в огромные усеянные острыми костяными пластинами челюсти все живое. Наши гиганты-артродиры были менее кровожадными, даже несмотря на то, что практически не уступали североамериканскому хищнику в размерах.
 
По соседству с этими океанскими монстрами, у самого дня, обитали псаммостеиды — родственники современных миног. Все, наверное, знают, как выглядит минога — как длинный шланг с тонким полупрозрачным плавником на одном конце и круглой «присоской» на другом. Способ питания у нее, прямо, скажем, неприятный — минога впивается в проплывающую мимо рыбу и постепенно высасывает из нее кровь и глодает мясо. А вот ее древние родственники отличались куда более «солидной» внешностью и мирным характером. Они отдаленно напоминали скатов — приплюснутое тело треугольной формы, а по бокам две костные пластины-стабилизаторы. Сверху и снизу псмаммостеид покрывал костяной панцирь — куда же без него. Плавали они редко и медленно — в основном сидели на дне, крепко зацепившись за него бронированным брюхом, и тихо-мирно поедали перегнивающие кусочки растений.
 
PSX 20190616 222404
 
Окрестности Петербурга в юрском периоде в представлении художника, Андрей Атучин
 
Догадки и теории
 
«Ну а где же, где же динозавры?!» — воскликнет нетерпеливый читатель. Спешим расстроить — за всю историю отечественной палеонтологии в Ленинградской области не было найдено ни одного «ужасного ящера». Даже остатков костей, не говоря уже о полном скелете.
 
— Разумеется, это не означает, что динозавров здесь не водилось, — отмечает наш эксперт. — Просто, к огромному сожалению, у нас не сформировались породы, где можно было бы найти их остатки. А если какая-то часть и сформировалась, то ее за миллионы лет уничтожил ледник.
 
PSX 20190616 222422
 
В эпоху динозавров уголок Земли, где сегодня раскинулась Ленинградская область, скорее всего, покрывали тропические леса, населенные самой разнообразной живностью, Андрей Атучин
 
Точно такая же ситуация, продолжает Скучас, сложилась в Скандинавии — полуостров в то время составлял с Ленинградской областью одно целое. В Дании за десятки лет нашли всего несколько зубов. На юге Швеции — отдельные плохо сохранившиеся кости.
 
— Получше ситуация в Западной Европе, — рассказывает Павел Петрович. — Там доисторическая фауна изучена достаточно хорошо, а поскольку Западная Европа тоже входила со Скандинавией и Ленинградской областью в единый массив, мы можем предположить, что виды, водившиеся там, встречались и здесь.
 
По словам нашего собеседника, в меловом периоде — 145-66 миллионов лет назад, самый конец «динозавровой эпохи» — Северо-запад России, скорее всего, покрывали тропические леса, под пологом которых резвилась самая разнообразная фауна.
 
PSX 20190616 222448
 
Бедренная кость утконосого динозавра в сравнении с бедренной костью человека. Эти останки Павел Скучас привез с Чукотки — но и в наших краях такие гиганты  могли встречаться, Артем Килькин
 
- В первой половине мелового периода сюда могли заходить игуанодоны – растительноядные динозавры длиной в 10-13 метров и весом до трех тонн, - продолжает палеонтолог. – Возможно, здесь водились «родственники» монгольских велоцирапторов – небольших хищных динозавров, «прославленных» Стивеном Спилбергом в «Парке Юрского периода». Конечно, должны были быть и гиганты – весом до полусотни тонн и длиной в 20-30 метров. Чуть раньше – собственно, в юрском периоде – по равнинам наверняка бродили стегозавры – двухтонные ящеры с большими костяными пластинами на спине и мозгом размером с грецкий орех.
 
300 миллионов лет неизвестности
 
Но все это, увы, лишь догадки. И подтверждения им мы, скорее всего, никогда не получим — несмотря на все старания ученых, вероятность найти в Ленинградской области останки динозавра стремится к нулю.
 
PSX 20190616 222503
 
Кусочек кости в руках Павла Скучаса весит около 20 килограмм. Это тоже чукотский «трофей». Какому динозавру он принадлежал — ученым еще только предстоит разобраться, Артем Килькин
 
— Иногда случалось так, что в древние породы, сформировавшиеся еще до динозавров, врезались юрские или меловые реки, — рассказывает Скучас. — Или в них образовывались карстовые пещеры, куда попадали остатки. Вот в таких отложениях, действительно, можно найти окаменелости «ужасных ящеров». Но шанс, повторюсь, минимальный.
 
Вот так в геологической истории Петербурга и Ленинградской области образовался пробел длиной почти в 300 миллионов лет. Что было дальше, известно — падение метеорита, массовое вымирание. Землю заселили млекопитающие — сначала мелкие, примитивные, а потом дело дошло до всем известных мамонтов, пещерных медведей и саблезубых тигров. И вот они-то у нас, напротив, изучены очень хорошо. Но это уже совсем другая история.
 
Где в Петербурге можно встретить древних существ
 
Гатчинский дворец. Его стены сложены из известняка, который сформировался в ордовикский период — 485 миллионов лет назад. Приглядевшись, можно различить в камне окаменелые останки древних родственников морских звезд, моллюсков и членистоногих.
 
Санкт-Петербургский государственный университет. Здесь в строительстве тоже использовались ордовикские известняки — ими, в частности, вымощена галерея внутреннего двора главного корпуса на Университетской набережной.
 
Гостиный двор. Известняковые плиты с останками ордовикской доисторической фауны уложены у входов в метро.
 
Станция метро «Приморская». Присмотревшись, можно найти на облицовочных плитах срезы раковин моллюсков и следы ходов, проложенных в камне древними ракообразными.
 
Станция метро «Невский проспект». Черные и темно-серые продолговатые вкрапления в сером мраморе — следы кораллов и морских лилий.
 
Источник: Сергей Волчков, KP.RU