PaleoNews

Мне удалось в этом году посетить этот небольшой музей, и я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Музей был построен и открыт сравнительно недавно. В музее есть система кондиционирования воздуха, там очень комфортно особенно в жару, но уходить из него не хочется по другой причине. Он чем-то напоминает московский Дарвиновский музей тем, что в нем много интерактива, интересного для детей и взрослых, но только размером поменьше >>

На подходе к музею вас встречают стоящие на улице огромные модели Т-rex и Argentinosaurus в натуральную величину, которые частично немного двигаются – наклоняют голову, раскрывают пасть. Внутри музея есть еще около десятка моделей ящеров, которые тоже двигаются и включаются фотоэлементами при приближении к ним посетителя.

Многие образцы можно трогать. Есть комната, моделирующая палеонтологические раскопки – песочница со щетками, которыми надо расчищать имитацию скелета вымершего животного.

В музее есть кинозал, в котором показывают интересный фильм о раскопках в Аргентине, где съемки с раскопок перемежаются комментариями экспертов и компьютерной анимацией (причем весьма хорошего качества, ее доля составляет около 40% от длительности фильма). Анимированные ящеры "оживают" и мы видим их образ жизни вплоть до падения астероида в Мексиканский залив. Многие греческие палеонтологи активно копают в Аргентине, т.к. у себя на Родине динозавров нет. Есть оригинальные реконструкции оперенных динозавров, в том числе и открытых совсем недавно.

Остров Крит почти каждый день потрясывает. Здесь происходят землетрясения, иногда даже силой до 5 и более баллов. Именно поэтому на самом нижнем этаже есть установка, моделирующая землетрясения. Эта платформа, на которой стоят не прикрепленные к полу стулья и столы, за которые предлагают присесть посетителям. Их предупреждают, что лицам, страдающим болезнями позвоночника лучше не испытывать судьбу. Сначала на экране показывают короткий видеоролик о природе землетрясений, поражающих факторах и необходимых действиях людей во время этих чрезвычайных природных ситуаций. Далее моделируются разные землетрясения, включая "канонические" для геологов. Надо признать, что трясло сильно…

Помимо еще целого ряда других интерактивных развлечений в музее есть много интересного в классической форме  - в виде экспозиции. Двигаясь с этажа на этаж, посетитель знакомится с современной флорой и фауной Крита, причем часть их обитателей вовсе не приколоты иголкой к витрине, они живые. В аквариумах и террариумах кипит жизнь. Местами создается впечатление, что ты в зооуголке или в зоопарке. Затем на двух этажах представлены обитатели всех ландшафтных и климатических зон нашей планеты в виде диорам. 

Невозможно не увидеть и фоссилии Крита, в основном они представлены моллюсками и иглокожими хорошей сохранности мелового возраста, и более молодыми, а также млекопитающими неогена. Есть витрина с типичными горными породами и минералами этой местности. Отрадно, что на этикетках стоят привязки, поэтому у палеонтолога, приехавшего в музей в самом начале своего пребывания на Крите, будет больше шансов найти окаменелости. Правда, согласно таможенным законам, вывоз минералов, горных пород и окаменелостей с острова запрещен.

Музей, на мой взгляд, стоит вашего внимания и его стоит посетить, тем более, что он расположен на красивой набережной в историческом центре Ираклиона. 


Руслан Габдуллин

доцент, к.г.-м.н., начальник Симферопольской геолого-съемочной партии, ответственный секретарь журнала "Вестник МГУ. Серия 4. Геология"