PaleoNews

В области научно-популярных книг о динозаврах сложилась удивительная ситуация. По сути, на рынке "взрослых" книг по палеонтологии (для широкой публики) уже много лет есть всего одна – "Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней" Кирилла Еськова. Динозаврам там посвящено чуть меньше 20 страниц, да и написана она больше 10 лет назад. По-моему, одна книга – это маловато. Что ж, теперь вышли "Хроники тираннозавра".

В ней Дэвида Хоун подробно описывает строение скелета тираннозавров и их родичей, внешний вид, питание, размножение… Причем настолько подробно, что для описания черепа выделена одна глава, для туловища – другая, а для конечностей – третья! 

 Написана книга в 2016 году, вышла в России в июне 2017 года. Что там было интересного в промежутке? Ну, открыли пару новых видов тираннозавроидов (скажем, тимурленгию). Вышла статья Бэрона сотоварищи, в которой они предложили пересмотреть разделение динозавров на птицетазовых и ящеротазовых. Но пока не понятно, насколько эту идею приняли в академических кругах. Из более-менее серьезных новостей вспоминается разве что совсем свежая статья Филиппа Белла, в которой утверждается, что крупнейшие тираннозавроиды были все-таки без перьев (или с перьями только на спине).  

Это я к тому, что "Хроники тираннозавра" если и устарели, то только в мелочах, и на сегодняшний день являются самым полным и современным описанием тираннозавров и их родственников, доступным на русском языке.  

Так что, любителям динозавров можно прыгать от радости? Не совсем. 

Дело в том, что научно-популярная книга должна решать две задачи: быть достоверной с научной точки зрения и при этом увлекательной для простого читателя. Хоун справился только с первой частью. При всей достоверности и научности его книгу просто неинтересно читать. Дело даже не в терминах. Да, попадаются заковыристые названия костей или видов динозавров. Но гораздо страшнее запутанный синтаксис, обилие скобок и вводных слов, через которые иногда приходится буквально продираться. Порой автор так замысловато строит фразы, что их приходится перечитывать по нескольку раз, просто чтобы понять, о чем речь.  

Кроме того, из-за стремления к большей точности автор постоянно делает оговорки. Он не пишет прямо "тираннозавры питались трицератопсами", а вместо этого пускается в какие-то то ли научные, то ли юридические увиливания: "найдены останки по крайней мере одного трицератопса с отпечатками зубов тираннозавра, что позволяет заключить, что тираннозавры хотя бы иногда могли…" Из-за этого создается неуютное ощущение, что автор то ли сам не уверен в том, что пишет (а тогда зачем книгу писать?), то ли что ученые толком ничего не знают про тираннозавров. 

Но, несмотря на недостатки, лично я "Хроники тираннозавра" купил, и вам советую. Там много информации, ради которой стоит продраться сквозь тяжеловесный стиль. Я из нее узнал не так уж много нового, но всегда полезно привести разрозненные знания в единую систему.  

А главное, хочется верить, что это только первая ласточка. И если она хорошо себя покажет (в том числе в продажах), то вскоре мы увидим переводы и других западных научно-популярных книг о динозаврах, на этот раз поинтереснее.  

Поживем-увидим. 


Полный текст этой рецензии вы можете прочитать на сайте автора.

Константин Рыбаков