PaleoNews

Вы никогда не задумывались, что общего у Луны, эпилепсии и... сперматозоидов? Думаю, что нет, но ручаюсь, что после прочтения книги Стивена Строгаца "Ритм Вселенной" вы будете думать об этом чаще. :) (Кстати, Стивен также автор бестселлера "Удовольствие от Х"). 

В институте нам всем говорили о не убывании энтропии и о тепловой смерти Вселенной. В этой же книге говорится о том, как из Хаоса возникает Порядок. Возможно ли это? На первый взгляд, нет. Но такие явления, как синхронное мигание сотен и тысяч светлячков, когерентность лазера, ритмичное биение сердца и многие другие факты заставляют задуматься: а все ли мы знаем о так называемом синхронизме?

В этой области работали такие известные ученые, как Альберт Эйнштейн, Ричард Фейнман, Брайан Джозефсон и Есики Курамото; математики Норберт Винер и Пал Эрдеш и многие специалисты из других областей науки. Книга представляет собой попытку систематизировать все накопленные наукой знания в области синхронизма, а также познакомить читателя с красотой и гармонией математики вокруг нас.

Узнать о книге подробнее можно на сайте издательства "Манн, Иванов и Фербер".