PaleoNews

Книга "Древние чудовища России", выпущенная издательством "Манн, Иванов и Фербер", представляет собой незаурядное явление в области современной научно-популярной литературы. У ее авторов - Антона Нелихова и Андрея Атучина - получился живой и увлекательный рассказ о давно вымерших животных, существенно расширяющий традиционные рамки жанра.

Наряду со вполне ожидаемым изложением основ геологических наук и перечислением причудливых вымерших чудищ, которыми обычно и исчерпывается содержание литературы подобного рода, книга "Древние чудовища России" радует и молодого, и достаточно опытного читателя тем, что принято называть "научным фольклором", или, в просторечии, байками. Наряду с ископаемыми животными героями повествования стали и люди, принимавшие участие в их открытии и изучении, например, известные писатели Виталий Бианки и Константин Паустовский. Но основными звездами, конечно, являются именно монстры прошлого. Честно признаюсь, что о некоторых из них я и сам узнал впервые из этой книжки, хотя палеонтологией достаточно вдумчиво занимаюсь не первый десяток лет.

Отдельно стоит отметить комплексный экологический подход авторов к своему материалу. Нам предлагают не просто подивиться на изъятое из привычной среды и тщательно отпрепарированное древнее чудовище, а буквально за руку, подобно опытным эскурсоводам, проводят по России прошедших геологических эпох. Объясняя при этом подробно и обстоятельно, кто, когда и почему тут жил, откуда он взялся, с кем уживался мирно, а кого мог и проглотить при случае. Глубокие знания и живое воображение Антона Нелихова обретают зримые, наглядные воплощения в иллюстрациях Андрея Атучина. Для обоих авторов это уже не первый опыт книжных палеореконструкций, и можно с уверенностью сказать, что сейчас они находятся на пике своего профессионального и творческого развития.

И, конечно, важным достоинством книги "Древние чудовища России" является ее географическая ниша. Трудно сходу назвать какое-нибудь другое научно-популярное издание, целиком и полностью посвященное нашей Родине и ее многосотмиллионолетней истории. К сожалению, куда чаще на полках магазинов оказываются посредственные переводные поделки, которые уже около полувека перемывают кости (каламбурчик!) американским или канадским динозаврам. А между тем именно в России были впервые найдены и описаны учеными поразительные, ни на что не похожие ископаемые создания. Поэтому в каком-то смысле Нелихов и Атучин представляют нам свой опыт импортозамещения в такой неожиданной и слабо проработанной отечественными авторами области, как научно-популярная литература по палеонтологии. За что им обоим, а также издательству "Манн, Иванов и Фербер" - большое читательское спасибо.

Дмитрий Рякин
главный редактор сайта
новостей палеонтологии PaleoNews