PaleoNews

Поиски и коллекционирование ископаемых животных и растений – отличное увлечение, с годами становящееся все более популярным. Вылазки на природу, активный образ жизни и удивительные находки делают его едва ли не идеальным хобби для современного горожанина. О том, как любители палеонтологии могут приносить пользу не только себе, но и науке, размышляет старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Герасимович Сенников.

Любительская палеонтология, вне всякого сомнения, может (и должна) идти плечом к плечу с палеонтологией профессиональной. Известно достаточно случаев – и на Западе, и в нашей стране – когда найденный любителями материал становился основой для интереснейших открытий. Так, например, недавно один непрофессиональный палеонтолог из города Рыбинска нашел в своей области позвонки тупилякозавров (Tupilakosaurus) – давно вымерших амфибий, расцвет которых пришелся на самое начало триасового  периода. Я был поражен – ведь на тех же самых местонахождениях работало много профессиональных палеонтологов, я сам там всю жизнь работаю, но ничего подобного там пока ученым не попадалось. Более того – никаких тупилякозавров там просто не должно было быть, не тот возраст отложений. Откуда они? Но вот человек, любитель, роясь в поисках интересовавших его брахиопод, сделал такое важное открытие. 

Дело в том, что после пермотриасового кризиса почти все земноводные и пресмыкающиеся вымерли, и на территории современной Ярославской области сформировалось своеобразное малотаксонное сообщество. В воде остались практически одни тупилякозавры, напоминающие сосиски с короткими лапками по бокам. Они достаточно распространены в отложениях индского яруса у нас на Русской платформе, а для начала триаса вообще являются руководящими окаменелостями. Но когда началось восстановление животного разнообразия, тупилякозавры мгновенно исчезают – видимо, их съели самыми первыми какие-нибудь бентозухи. 

Так вот, находка любителя из Рыбинска относится к более позднему времени, к тем эпохам, когда уже было достаточно хищников. Практически, это может быть самый поздний тупилякозавр из тех, что вообще у нас жили. В результате мы в соавторстве выступили с сообщением об этой находке на недавней палеонтологической конференции «Палеострат-2017».

Еще в ефремовских раскопках в Вахнево (оленекский ярус, рыбинский горизонт) тоже есть два позвонка тупилякозавра. Просто они стали очень редкими. И это интересно с точки зрения восстановления посткризисного разнообразия. А на вид эти позвонки тупилякозавров – такие маленькие шайбочки. Но для науки они подчас значат больше, чем еще один полный череп бентозуха.

Другой яркий пример удачи, обошедшей профессионалов и улыбнувшейся любителям – находка лабиринтодонта в Ивановской области. В тех местах еще в 30-е годы прошлого века работал знаменитый советский палеонтолог Иван Ефремов. И вот в 1964 году местные школьники отправились купаться к ручью, и один из них, нырнув в бочажке, увидел, как он рассказывал потом, что из-под воды на него смотрит… крокодил. Мальчик не испугался, а нырнул и вытащил из глины переднюю часть скелета лабиринтодонта – полный череп и часть посткрания до плечевого пояса… Видимо, там был целый сочлененный скелет, что вообще является уникальной находкой для нашей европейской России. Мальчик переслал свою находку в ПИН, а в благодарность ему прислали слепок этого черепа, который до сих пор украшает местный музей. Специальная витрина посвящена этой находке, истории школьника и бентозуха. Для местных жителей это целое событие, в какой-то мере поддерживающее местный патриотизм. А если бы он не вытащил зверя, или бросил бы его в сарай – ничего этого просто бы не было.

Это был положительный советский пример. А постсоветский, современный пример недавно показала нам Удмуртия. Там даже не любитель палеонтологии, а просто интересующийся природой родного края железнодорожник искал, как он вспоминает, синюю глину, и обратил внимание на что-то необычное в земле. Оказалось – явный череп дейноцефала типа улемозавра (Ulemosaurus), только расколотый ровно. После консультации с нами этот человек пошел на то самое место и нашел там вторую часть черепа, прекрасно состыковавшуюся с первой, и прислал нам обе находки. Сейчас этот очень интересный череп уже отпрепарировали и его изучают наши специалисты. Так было открыто новое местонахождение - в районе, откуда до этого вообще не было известно находок тетрапод…

Случаются и совсем уникальные случаи. Так, В Удмуртии недавно ремонтировали старый дом 19-го века, и нашли в нем верхнечелюстную кость дейноцефала! Просто хозяин дома решил его перестроить, и один из блоков фундамента выпал, раскололся на части и явил всем свое содержимое. То есть в пермском периоде этот дейноцефал скончался на морском берегу, его труп вынесло в море, там он захоронился в известняках, из которых в 19-м веке сделали фундамент. И очень много интересных находок имеют такие фантастические истории.