PaleoNews

Некоторые динозавры из знаменитой своими хищниками группы теропод начинали свой жизненный путь с полным комплектом острейших зубов. Однако с годами этих несомненно важных костей у них в челюстях становилось все меньше и меньше, пока, наконец, динозавры не вступали во взрослую жизнь – с одним лишь только клювом и без всякого намека на зубы.

Палеонтологи не скрывают удивления этим открытием – ничего подобного не встречается больше ни у одной рептилии в мире, говорят они. А единственным позвоночным, меняющим детские зубы на взрослый клюв, до сих пор считался австралийский утконос >>

Limusaurus inextricabilis. Реконструкция: @Green-Mamba (deviantart.com)

 

Первые ископаемые остатки жившего в Китае около 150 млн лет назад Limusaurus inextricabilis обнаружили в области Вукайвань около 10 лет назад. Limusaurus (что переводится на русский язык как "грязевый ящер") принадлежал к примитивным юрским тероподам и приходится родственником знаменитым меловым убийцам тираннозавру и велоцираптору.

"Изначально мы вообще полагали, что нашли сразу двух разных цератозавров – одного зубастого, а второго – беззубого. Мы даже начали описывать их по отдельности", – вспоминает ведущий автор нового исследования Ван Шуо (Shuo Wang) из Столичного педагогического университета в Пекине.

Лишь по мере подробного изучения своих находок китайские палеонтологи обратили внимание на поразительное сходство двух видов. Между собой они отличались только наличием или отсутствием зубов. Присмотревшись к возрасту 19 особей, находившихся на шести разных стадиях индивидуального развития, ученые сделали вывод, что зубы были утрачены в ходе индивидуального развития, то есть взросления. И если челюсти самых маленьких Limusaurus еще густо усажены острыми зубками, то у их престарелых товарищей налицо оставался лишь костяной клюв.

"Ну кто бы мог предположить существование динозавров, имевших зубы в детском возрасте, теряющих их по мере роста и в конечном итоге превращающихся в совершенно беззубых рептилий с клювами? – поражается доктор Стивен Брюссат из Эдинбургского университета, не принимавший участия в этом исследовании. – Ничего подобного не встречается ни у одного ископаемого вида позвоночных животных, а среди наших современников только утконос делает нечто подобное".

Странная адаптация лимузавров говорит о том, что с возрастом они переключались с одного типа питания, требующего наличие зубов, на другой, при котором зубы становятся скорее недостатком, а нужен только клюв, предполагает палеонтолог Национального музея Шотландии Стиг Уолш (Stig Walsh). "Другие динозавры из группы Ceratosairia, к которой принадлежит и Limusaurus, являются хищниками, и я не могу не удивиться обстоятельствам настолько серьезного изменения жизненного цикла, позволившего Limusaurus извлекать выгоду из более обильных источников пищи по мере того, как они сами становились крупнее", – отметил он.

По мнению китайских палеонтологов, молодые зубастые лимузавры были всеядными или плотоядными, взрослые же, у которых оставался только клюв, переключались на растительную диету.

"Наше открытие имеет большое значение для понимания эволюции клюва, важной структуры, присутствующей у нескольких клад тетрапод, в том числе и у современных птиц. Радикальное морфологическое изменение предполагает сдвиг в диете, вероятно, от всеядности для несовершеннолетних Limusaurus к растительноядности для взрослых, который также поддерживается дополнительными доказательствами – гастролитами и анализом стабильных изотопов", – отмечают авторы в своей публикации.


Статья Extreme Ontogenetic Changes in a Ceratosaurian Theropod опубликована в журнале Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2016.10.043